注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

光伏产业发展应立足国内市场  

2013-06-17 09:26:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

6月14日召开的国务院常务会议对光伏产业的健康发展作出了研究。会议提出,要在努力巩固国际市场的同时,用改革的办法,发挥市场机制作用,着力激发国内市场有效需求,推动产业创新升级。

从去年开始,我国曾经蓬勃发展的光伏产业遭遇了前所未有的困难。其标志性事件是,曾经作为中国光伏产业符号的无锡尚德因市场急剧萎缩,陷入资不抵债的严重困境,在美国纳斯达克上市的股票也面临退市风险。国内其他一些光伏企业虽然没有无锡尚德那样高的知名度,但面临的困难也十分严重。美欧对中国出口光伏产品的“双反”调查和惩罚性税收,导致中国光伏产品在国际市场上的份额急剧萎缩。现在,欧盟对中国出口光伏产品征收高额税收的日期虽然在中国政府的努力斡旋下稍有延缓,但威胁并未完全解除。

光伏因为具有可再生、无枯竭的特点,被作为一种新能源在我国得到了大力开发,在经济结构转型的过程中,它受到了各地政府的高度重视。但是,长期存在的内需不足制约了光伏产业在国内市场的发展,光伏企业为了生存,不得不把发展的重点转移到国外市场。前几年,欧洲国家积极倡导无污染的新能源消费,甚至动用国家财政给光伏产品的用户补助,中国光伏产品的进入在欧洲市场受到了欢迎。但是,全球金融危机发生后,欧盟一些成员国深陷主权债务危机的泥淖,政府财政告紧,不得不停止了对光伏用户的财政补助,并且开始对中国光伏出口产品启动贸易保护主义,希望通过将中国光伏出口产品阻挡住而给国内光伏企业腾出市场空间。这种违背WTO原则的做法受到中国政府和企业的抵制是理所当然的,但是,欧盟的做法客观上已经加重了中国光伏企业的困境。

面对光伏领域出现的这种市场变局,国务院常务会议审时度势,在巩固国际市场的同时,着力激发国内市场需求,这是一个正确的决策。中国光伏企业在国际市场上因为贸易保护主义的影响而无法施展,但是,就国内市场来说,并没有这种影响,但为什么光伏企业在国内市场上却也无所作为?这是一个值得光伏企业深入思考的严峻问题。中国是一个大国,其浩大的市场不仅让国外企业艳羡,实际上它也给国内企业提供了广阔的生存空间。但是,即使是在前几年中国光伏企业看上去日子很好过的时候,它们在国内市场上却也无所作为。对于这种情况,我们可以认为国内市场对光伏这种新能源产品还缺乏消化能力,但是,市场经济的一个原理是,只有企业适应市场,而不可能倒过来要求市场适应企业。因此,中国光伏企业在国内市场上无所作为,其原因还是在于光伏企业自身存在着先天不足,不能满足国内市场的需求。

此次国务院常务会议提出要支持光伏行业走出困境,并且为此提出了六点要求。这六点要求,既有要求电网企业保障电网与光伏发电项目同步投产,又有完善光伏发电电价支持政策,既有鼓励金融企业缓解光伏制造企业融资困难,又有支持关键材料及设备的技术研发和产业化,每一条都是为了提升光伏产品在国内市场的有效需求的。这是一种值得肯定的政策选择。我国的光伏产业已经具备了国际竞争力,但是目前全球市场的低迷客观上影响了中国光伏产品在国际上的市场应用,在这种情况下,我们一方面固然不能放弃国际市场,但更应该重要方向的则是需要开拓国内市场。

对于中国光伏企业来说,现在面对国际市场的压力,没有必要把自己打扮成一个受尽委屈的可怜人四处抱怨,而是应该跟上市场的变化,将发展的方向立足于国内市场,用过硬的产品来赢得国内消费者的认可。以中国的广阔市场来说,一个光伏企业如果能够在国内市场上站稳脚跟,它起码就解决了生存问题,以中国巨大的市场规模来说,它在国际市场上的地位也就水到渠成了。

 

(每日经济新闻,2013年6月17日)

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017