注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

铁总参与铁路物流需防范市场垄断   

2013-06-16 09:57:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从昨天(6月15日)开始,中国铁路总公司正式实施货运组织改革,推动铁路货运全面走向市场,实现铁路货运加快向现代物流转变。据铁总运输局负责人介绍,这次铁路货运组织改革将在多个方面展开,其中之一是发展铁路“门到门”全程物流服务,铁路总公司将构建货物的“门到门”接取送达网络,在收费上则实行全程“一口价”。

铁路总公司是今年全国人大会议作出机构改革决议后,从被撤并的原铁道部改革而来的一个大型企业,尽管它还无可避免地承担着原铁道部的部分功能,但是从其目前的性质来看,已经是完全不同于原来的政府机关的一个企业。既然是企业,就必须按企业的模式来展开经营,因此,铁路总公司推行货运组织改革,并以此来推动铁路货运向现代物流转变,这个方向是正确的。铁道部改制完成以后,舆论对新成立的铁路总公司是否能够按照企业化的模式来展开运作曾经有过怀疑,现在铁总准备投身到市场中,这种努力是应该肯定的。

但是,当铁路总公司开始进入铁路物流行业的时候,我们却必须意识到,挟原铁道部之余威而进入市场的这个公司就其规模来说,已经是中国铁路货运市场的一个“巨无霸”,一方面,它不仅继承了原铁道部的大部分资产,而且继承了原铁道部在政府中的各种资源,这是其他货运企业所无法与其抗衡的一种天然优势;另一方面,铁路总公司作为一个新组建的特大型央企,可以借助于目前政府对国有企业做大做强的政策目标,在市场竞争中迅速占有制高点,从而对其他铁路货运企业形成排挤。很显然,在铁路总公司占有了这两方面的优势以后,它很容易对铁路货运市场形成垄断,就像我们现在看到的在能源、交通、电信等领域已经由央企形成的垄断一样。这种市场垄断一旦形成,对于消费者无疑是不利的。

事实上,铁路总公司在刚刚开始涉足铁路物流市场的此时此刻,已经雄心勃勃地准备通吃这个市场。它的“门到门”全程物流服务虽然方便了消费者,但是它在价格收费上准备实行的“一口价”却与以往铁道部在车票价格上的“一口价”一脉相承,显示出的是一种在高超 说一不二的霸道气势。当然,铁路总公司说的“一口价”,也许并不是铁板一块的高价,公司运输局负责人已经表示将严格执行国家的运价政策,坚持依法合规、公开透明收费,但是这种经营还未展开就以“一口价”的态度来告知市场的作风,其骨子里所透露的只能是对市场价格规律的蔑视。

一个成熟的市场,必须具有充分的竞争,这种竞争的结果便是消费者能够以最低廉的价格购买到最优质的服务。以铁路总公司准备参与的物流市场来说,在原铁道部存在期间,铁路物流已经基本上由其垄断,这种“亦政亦企”的体制可以使其轻松地排斥掉其他经营者,运价也在行政力量的支持下可以方便地自由制定,造成的后果便是物流费用的居高不下,占了商品价格很大一部分。我国这几年的物价长期处于上升趋势,其间的因素主要就是物流成本的上升。造成这种情况的原因正是因为市场基本上由原铁道部垄断后,必要和充分的市场竞争无从体现。现在铁路总公司准备参与物流市场,它的企业化特性必然使它对攫取市场利润产生更迫切的欲求,而对市场的垄断又能使它更方便地操纵价格,实际上,其央企的身份甚至可以使它对国家在运价政策的制订上不得不向其倾斜。当这种局面形成以后,它对我国物流市场的负面影响是不能忽视的。

最近几年,一些由央企唱主角的市场形成的垄断成为一个引人注目的现象,一方面,它们可以按企业化的要求制订高价,推高物流成本,另一方面,它们又可以以配合国家价格管制要求的理由向国家伸手要巨额补贴。当铁路总公司这个新组建的央企出现在物流市场的时候,如果它按照我们已经看得很多的其他一些央企这种“左右逢源”的经营模式进行经营的时候,由于它独一无二的庞大体量,很容易形成市场垄断。因此,在鼓励铁路总公司走向市场的同时,如何按照市场经济规则和法律来规范它的运作,特别是防范它在物流市场上形成垄断,这是一个必须高度重视的问题。

 

(北京青年报,2013年6月16日)

 

 

  评论这张
 
阅读(4295)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017