注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

邓文迪的婚姻丢掉了什么?  

2013-06-15 10:21:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对于中国人来说,国际传媒大亨默多克是一个很熟悉的名字,这种熟悉不仅体现在他以80多岁的高龄还在国际传媒领域呼风唤雨,而不是像中国一些正在事业顶峰的企业家那样,刚刚到50岁就急着要退休了;更重要的是,他在10多年前将一位来自中国大陆的美女邓文迪娶进了家门,成了一位“中国女婿”。这是很能给中国人长脸的一件事,这场婚姻使中国的传媒文化与国际市场拉近了一步,我们记忆犹新的是,两年前,在第14届上海电影节上,默多克和邓文迪“夫妻双双把家还”,他们虽然没有“左手一只鸡,右手一只鸭”,但给正在为提升影响力而焦灼不安的上海电影节带来的荣耀是不言而喻的。

可是,谁也没有料到,这场跨国婚姻仅仅维持了10多年,就亮起了红灯。6月13日,新闻集团默多克的发言人证实,默多克已在当天提出与邓文迪离婚。而美联社同一天的消息则进一步说,默多克已经向纽约曼哈顿地方法院递交离婚申请文件,这份文件只有薄薄的一页纸,可见默多克对于离婚的态度是多么的决绝。而且,默多克的发言人还说,他们的婚姻在半年前已经“不可挽回”地破裂。

不知道邓文迪对于与默多克的离婚是什么态度。但是就在几个月前,今年的奥斯卡颁奖典礼上,年轻的邓文迪还挽着她老迈的夫婿,你恩我爱地走过了红地毯,除非两人是在装腔作势欺骗世人,否则默多克发言人说的这场婚姻在半年前就已破裂应该算作不实之词。再回想两年前在伦敦那一场英国议会就《世界新闻报》窃听丑闻的质询会上,当一名听众席上的男子拿着一个餐盘向默多克袭击时,身手敏捷的邓文迪一跃而起,出人意料地给了袭击者一巴掌,这场“红颜一怒“让全世界惊诧不已,但由此也见识到了中国女子的护夫心切。怎么刚过去了两年,两人就要分道扬镳了呢?今后孑然一身的默多克,再遇到有人向他扔餐盘的时候,还有谁会担当他的“护耄使者”?

邓文迪和默多克的这场婚姻,曾经在中国传为美谈,被誉为“灰姑娘”在中国的现实版。出身在中国“文革”时期的邓文迪,原名叫作邓文革,这是一个浸透着中国疯狂岁月的印记的名字。这位早年在徐州打排球的女孩,她的婚姻却是那样的不平凡,22岁时她就嫁给了50岁的美国人切瑞,在获得绿卡后即告离婚,经新男友沃尔夫引荐进入耶鲁大学。1996年,她在旅行中结识了默多克传媒集团旗下的一位副总,经推荐在香港实习,1997年在默多克举办的一场晚宴上,邓文迪将一杯红酒适时地洒在默多克身上,两人据说由此“一见钟情”,并缔结下了姻缘。今天,我们回过头来看邓文迪所走过的婚姻道路,其步步为营的精心设计令人叹为观止,婚姻成了她跻身于世界名女人的桥梁,但很可惜,支撑婚姻的真正的物质,就是那个朴素的爱情,在她的婚姻生活中却是一个稀缺之物。

据说,默多克此次提出与邓文迪离婚,恰好赶在新闻集团准备拆分并重组业务之时。按照计划,新闻集团将在6月28日“一分为二”,新闻出版业务和娱乐业务将分离。因此,这场离婚事件是否与新闻集团的重组有什么关系,无疑是值得我们追索的。但是,当一场婚姻不可避免地与资本运作的勾心斗角扯到一起的时候,婚姻的基础便只能发生动摇。据称,默多克和上一任妻子离婚时,签署了支付17亿美元的离婚协议。参照这一数字,邓文迪与默多克离婚可获10亿美元以上补偿,不要说绝大多数中国人,就是欧美国家那些上层人士,也无法想像这个数字有多么庞大。邓文迪利用婚姻这座桥梁收获了她想要收获的一切,却丢掉了每一个普通人都能享受到的婚姻的幸福。

在今天这个物质主义的辉煌时代,跟默多克和邓文迪这对已经分道的昔日鸳鸯扯什么爱情,可能会让他们不屑一顾。但是,邓文迪虽然已经是一个“外国人”,但是她洗不掉的中国基因和她少年时代在中国接受的熏陶,应该让她还残存一点与我们沟通的余韵。她还年轻,按照常规她应该继续寻找她的婚姻生活。但愿在遭遇了这场挫折以后,她能改变一下她对自己婚姻生活的思路。

 

(新民网,2013年6月14日)

 

 

  评论这张
 
阅读(1532)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017