注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

让IPO与二级市场和谐发展   

2013-06-13 10:49:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

6月6日,中国证监会发布《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》(征求意见稿),在6月21日之前向社会各界征求对IPO改革的意见。在征求意见结束以后,正式的改革方案就可定稿,而这也就意味着已经暂停了差不多有半年的IPO重启在即。

关于IPO体制的改革,可以说在中国股市建立20多年来的发展过程中,已经成为一个“永恒”的话题。但是“永恒”实际上已经成为“此恨绵绵无绝期”的“永恨”,因为事实已经证明,尽管为了让IPO顺利推进,管理层推出的大大小小的改革版本已经有很多,但每一次都未能收到理想的效果,最终的结局总是以IPO不得不暂停而宣告改革的失败。

为什么IPO成了一个难以啃动的难题?放眼国际资本市场,尽管绝大多数市场比我们的历史要长得多,但似乎没有一个国家的市场曾经出现过这样的情景。相反,正是持续的IPO才给了市场以旺盛的生命力。但是在我们的A股市场,以IPO为特征的一级市场,已经与以市场交易为特征的二级市场产生了严重的对立,只要一级市场的IPO活跃一些,二级市场的交易行情就受到抑制,并且反过来以市场的力量对IPO形成倒逼情形。按照证监会最近几年经常说的话,IPO已经走上了市场化的道路,那么,这种IPO的中止也可以视为市场机制作用下的结果,但是,这显然不是管理层希望看到的结果。因此,才会出现无休止的对IPO的改革。

那么,这一次的改革能不能改变以前的命运呢?恐怕很难。这是因为,IPO本来是市场的产物,但是这种改革却是在政府权力的意志下推进的。而在目前的股票市场上,政府权力最希望出现的就是IPO的大规模发展,按照上海证交所一位领导曾经说过的话,A股市场的上市公司要在未来若干年内达到1万家。因此,以往几次围绕着IPO体制所推出的改革方案,都是为了让IPO顺利推进,甚至是为了让发行公司能够得到更多的募股资金。当IPO实现了这个功能以后,它自然也就达到了政府权力希望达到的效果。

但是,这种由政府权力推进的IPO,实际上超越了市场发展过程中必须经过的阶段,国际市场上用一两百年时间才走过的路,我们用短短的20多年时间就走过来了,这就注定了它是超速的,其间产生了很多不健康和不稳定的因素。这有点类似于我国的宏观经济,我们为了推进GDP的发展,对资源进行了竭泽而渔式的利用,导致经济的可持续发展后继乏力,不得不以降低GDP增长速度来让经济环境得到休养生息的机会。我国资本市场上的IPO,其竭泽而渔的程度比起GDP来有过之而无不及,它的一个后果便是对二级市场造成了掠夺性的“资源开采”,造成二级市场的环境“贫瘠化”。在政府权力支持之下出现的浩浩荡荡的IPO大军,完全超越了A股二级市场的承受能力,它的一个严重后果便是使绝大多数进入市场的投资者遭遇严重亏损,反过来对IPO形成反制压力。

显然,每一次由权力推进的改革,它的着重点都是在怎样让发行公司顺利完成发行目标,让它们圈到更多的资金,而没有考虑二级市场应该有的利益。相反,二级市场一旦出现爆炒新股的事情,在管理层看来便是不可容忍的。在管理层的眼中,发行公司爆炒发行价是可以的,因为这是市场化的结果,而投资者在二级市场上爆炒新股则是不可以的,投资者通过炒作赚钱,还不如把这些钱直接归到发行公司的账户里才是“政治正确”的。在这样一种管理思路之下,一级市场和二级市场的关系不再是鱼水关系,而是“有你没我,有我没你”的水火关系。市场扭曲到了这样严重的程度,这显然不是靠所谓对IPO体制进行“补漏洞”式的改革所能奏效的。

对于中国股票市场来说,目前最重要的就是纠正这种一级市场与二级市场的对立状态,让这两个市场能够和谐发展。不必讳言的是,在A股市场建立以来的20年时间里,IPO长期以来的竭泽而渔已经使这个市场的生态受到了严重的破坏,即使是目前的二级市场自身,由于其规模已经十分庞大,承托这个市场的资金已经枯竭,这也是即使在暂停IPO后的这半年左右时间里,市场仍然在低处徘徊的一个重要原因,连续几年“世界第一”的IPO已经将这个市场未来一二十年的资源挥霍得差不多了。因此,从根本上说,中国股票市场需要讨论的不是IPO体制要不要改革的问题,而是IPO应该不应该重启的问题。

我国以往的宏观经济由于政府的过度推进,出现了许多结构性的问题,股票市场上同样如此。现在,不管是宏观经济也好,还是股票市场也好,都需要为以前超越现实的高速发展付出代价,对于股票市场来说,这个代价就是未来的IPO速度必须慢下来,甚至停下来。如果政府不愿意承受这个代价,强行恢复IPO,那么,就只能继续由投资者来付出这个代价。

 

(东方早报,2013年6月13日)

 

  评论这张
 
阅读(2412)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017