注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

外储投资美房地产能有多大收获  

2013-06-01 14:22:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有消息称,我国正在研究将外汇储备中的部分资金投资于美国房地产市场的可行性。据说,国家外汇管理局是在看到美国房地产市场近期出现复苏迹象后开始此项研究的。

我国的外汇储备在最近几年出现了快速增长,目前已经高达3.4万亿美元,由于在全球金融危机之后美国和欧盟、日本等持续推出货币量化宽松政策,导致美元、欧元、日元等国际市场主要流通货币出现贬值,对我国外汇储备形成现实的缩水威胁,因此我国急于寻到一条让外汇储备保值增值的通道。2007年建立的中投公司开了外汇储备在国际市场上投资的先河,但由于恰巧遇到全球金融危机的爆发,中投公司出师不利,至今未能缓过气来。现在,持有巨额外汇的国家外汇管理局本身已经成为一个可以直接对外投资的类似主权财富基金的机构,投资美国房地产市场的思路正是在这种背景之下出现的。

从事任何一项投资活动,先要对投资对象有一个准确的了解。那么,美国房地产市场的现在处于怎样的状况,显然是投资决策者必须关注的问题。与中国房地产市场不一样的是,美国房地产市场已经有上百年历史,经历过多次周期性变化,最近一次从高峰到低潮的过程发生在本世纪,“9·11”事件之后,随着克林顿时代网络经济的破灭,为了防止经济衰退,美联储开始大幅度降息刺激经济,从2001年1月的7.07%降至2003年6月的5.21%,2004、2005年一直维持在低水平。与此同时,一年期可调整抵押贷款利率大幅跳水,从6.68%降至3%,如果扣除通货膨胀率,贷款成本低到几乎免费的地步。这实际上打破了储蓄与投资乃至投机之间的平衡,刺激了房地产市场的投机心理。因此,美国在本世纪头十年的上半叶,房价出现了大幅度的飙升。但是这种过度投机在房地产市场迅速堆积了大量泡沫,尤其是在华尔街将房地产资本证券化以后,次贷等衍生产品将房地产市场的投资链拉得过长,终于导致其出现断裂,并引发了让全球市场动荡不已的一场金融灾难。

美国房地产市场在遭遇金融危机以后的最近几年里,一直处于低谷,目前确实出现了有限的复苏。这种复苏是与整个美国经济艰难地爬出低谷的局面一致的。在美国持续推出的QE政策之下,市场流动性宽松,企业得到了较为充沛的资金支持,美国经济开始摆脱危机以来的迟滞状态。对曾经深陷主权债务危机的欧盟也产生了良好作用。在这种背景之下,美国房地产市场出现复苏是在情理之中的。因此,我国将外汇储备适度地用于对美国的房地产投资,似乎是可以考虑的一个方向。

但是问题在于,美国房地产市场的格局与我国有很大不同。我国的房地产市场在最近几年出现了强劲上升,即使是在政府推进市场调控的背景下,其涨势仍难以遏制。其间的道理在于,我国存在强劲的房地产刚性需求,由于资源大量集中于大城市,推动就业人口向大城市聚拢,为其房价提供了重要的承托功能,并将这种影响力辐射到了中小城市。因此,我国房地产市场出现的涨势虽然确有投资投机力量炒作的因素,但它们并不是全部的原因,在调控政策将投资投机力量阻挡于市场之外后更是如此。今年以来,政府开始大力推进城镇化,这无疑又给房地产市场的上升提供了新的动力,这是不以房地产调控决策者意志为转移的一个趋势。但是,美国的社会状态并不是这样,美国民众对住房的刚性需求基本已经解决,因此导致纯粹的房地产投资很容易成为空中楼阁,只能靠不断加长的资本链条来维持,并生成危机。

我国将外汇储备投资到美国房地产市场上,不可能是为了解决我国民众的居住需求,而只能是一种投资行为,在时机合适的情况下甚至会发展成投机行为。但是,以我国所拥有的外汇储备来说,投入到美国的房地产市场,与美国的房地产大鳄进行博弈,能有多少胜算的机会,却并无多少把握。必须注意到的是,一方面,美国房地产市场不可能出现像中国一样在强劲的刚性需求支撑下的长期牛市,另一方面,美国在本世纪初的房地产爆发行情很大程度上是缘于格林斯潘时期放任市场监管所引起的,而由于金融危机的发生,美国对金融危机的潜在危险已保持高度警惕。在这样一种背景下,我国将外汇储备投资于美国房地产市场,即使不出现大的风险,要想获得丰厚的利润也是有很大难度的,特别是一旦行情下跌,由于房地产作为不动产,它在交易上有其局限性,反而会由于难以及时止损而陷入难以自拔的危险之中。

 

(北京青年报,2013年6月1日)

 

 

  评论这张
 
阅读(2120)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017