注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

从“学区房”走红再看房产调控  

2013-05-09 11:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有一位叫“@AdRa1n”的网友近日在微博上发了一个房地产价目表,显示北京市五道口的房子每平方米要卖到10万元,一个只有37平方米的小房子,预售价高达350万元,均价接近10万元每平方米。面对这个价格,著名的房产大佬任志强也感叹:“当年开盘价格才4000多元一平方米”,有网友则戏称五道口是“宇宙的中心”。

五道口的房价为什么这么高,关键在于它临近北京乃至全国的两个最高学府清华和北大,因此它被披上了一件时髦的外衣——“学区房”,因为围绕着这两所大学,五道口周围地区分布着的从幼儿园到高中的教育资源,一直是北京市民追逐的目标。按照北京市教委的规定,义务教育阶段招生采取“免试、就近原则”,各小学依据所划服务片,首先接受片内学生,保证片内每个适龄儿童都能入学。对于希望自己的孩子在未来能够进入清华北大的家长来说,在这些地区买房落户,便是一个未雨绸缪的选择。具有市场嗅觉的开发商当然不会放过这样的市场需求,给自己开发的商品房披上“学区房”的外衣,自然对那些望子成龙的家长产生了极大的吸引力。

类似北京市教委实行的孩子就近入学原则,对于全国很多城市的居民来说并不陌生,“学区房”这个被开发商开发出来的房产包装也早已大行其道。现在有一句流行的口号,“不能让孩子输在起跑线上”,而这个“起跑线”在很多家长眼里,就是先把优质的教育资源抢在手里,卡上一个位置。于是,一些优质资源附近的房产奇货可居,价格不断走高,完全是可以理解的事。只是这样一来,动辄每平方米10万的价格,对于权贵家庭来说固然是小菜一碟,但对于普通工薪阶层来说,除了祈求上帝眷顾自己正好住在那些学校附近外,大多数家庭就只能望洋兴叹了。于是,在这个“就近入学”的杠杆指挥之下,优质教育资源将逐渐被来自非富即贵家庭的孩子垄断,随着这些孩子将来心想事成地进入清华北大之类的高等学府,这类家庭将无可争议地实现“强者恒强”的梦想,而普通劳动人民家庭的孩子,由于从小未能接受到优质教育资源的“阳光普照”,长大以后自然也就只能像他们的父辈一样“弱者恒弱”了。

教育部门出台的学生就近入学原则,是在我国优质教育资源稀缺、教育资源分布不均的状态下推行的措施。教育部门不是积极地创造优质教育资源,或者让仅有的优质教育资源尽可能为民众公平享受,而是选择了一种方便于管理者的路径,却打破了优质教育资源的分配平衡,人为地增加了普通民众享受优质教育资源的难度,因此可以视为“懒政”思维的产物。更为严重的是,这种“懒政”还无意中成为房地产开发商推高房价、攫取市场暴利的一个推手,成为目前正在艰难推进的房地产调控的一个反作用力。在“学区房”的炒作之下,优质教育资源附近的高房价显得十分坚挺,房价调控措施搞得再热闹,也不可能对它有所撼动。

从“学区房”走红的现象,我们也可看出房地产调控为什么难以奏效的一个原因。房地产市场的问题看上去只是一个经济学问题,其实还涉及广泛的社会学课题。像北上广这样的特大城市,其房价长期走高,一个重要的原因是这些城市因为具备了很多二三线城市所缺乏的优质资源,从而对全国产生了巨大的人口吸附功能,但是畸高的房价又对这种功能造成了压抑,导致外省就业人口不得不“逃出北上广”。然而,泛滥于我国很多地方的“拼爹”现象使很多普通人家子弟的向上空间被完全阻断,而北上广这样的特大城市则由于存在各种二三线城市所没有的机遇,而给普通人家子弟留出了一定的通过竞争得来的发展空间,这又驱动二三线城市的青年“重返北上广”,从而对这些特大城市的高房价形成了源源不断的支撑。由此可见,房地产调控是一个综合工程,如果仅仅着眼于以收紧房贷、扩征房产税之类的措施来调控房价,而不改变我国房地产市场所寄生的社会环境中的一系列负面因素,调控必然是不可能收到什么效果的。

 

(燕赵都市报,2013年5月9日)

 

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017