注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

对A股市场的困境要有充分认识   

2013-05-03 11:22:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近一两个月以来,A股市场的行情表现得十分疲软,不仅在走势上跌多涨少,而且成交量也日见稀少,与目前规模庞大的市场盘子不成比例。对于A股市场的这种表现,投资者已经有点麻木,自从2007年10月从其最高位置6140点下跌以后,A股市场已经经历了长达5年多的熊市行情,虽然其间有过几次微幅上扬,但5年多来的行情总的是涨少跌多,股指至今仍在底部徘徊。

时至今日,曾经因全球金融危机的爆发而给全球股市带来重创的美国股市,早已走出了危机的泥潭,美股不仅早已收复失地,而且迭创新高。就在A股市场因“五一”小长假而休市的这几天,美国标普500指数已经连日创出新高,另外两个指数道指和纳指也都已将危机的阴影甩在身后。可见,将A股市场的下跌归因于全球金融危机,是一种“偷懒”的思维,造成A股目前困境的原因,主要还是在于A股市场内部的因素。

与国外资本市场属于民间自发逐渐形成、壮大所走过的路径不同的是,中国的A股市场从其开始就纳入了政府强有力的管制之中,导致其融资功能发挥到了极致。我国工业经济所走过的改革道路,无论是早期的承包制还是现在流行的股份制,都是按照政府的统一规划逐步推进的,其核心的目标是为了让以国有企业为主体的中国企业能够丢下计划经济时期形成的包袱,在市场经济中占有龙头地位。这种在政府强力推进之下的改革,其效果就是市场规模的迅速铺大,大量企业进入资本市场,利用其融资功能圈钱。

我国的改革,在很大程度上注重于做大经济总量,而财富增长后的合理分配,尤其是让民众分享改革成果,未能得到相应的重视。这种格局在A股市场上表现得更为突出。对于股市来说,企业融资和投资者的投资回报是推动市场稳定发展的两个轮子,这两个轮子必须协调发展。但是,A股市场的这两个轮子却一直表现得很不协调,其融资成就在政府的推动下连年获得全球第一,而投资者的回报水平却在全球居于最低位置,甚至出现严重亏损。时至今日,这个表现为严重畸形的市场终于走到了它的尽头,不仅投资回报无从谈起,融资功能也已经偏废。最近,围绕着IPO是否需要重启,管理部门出现了各种嘈杂的声音,这种现象其实折射出了管理部门面对融资功能的丧失所表现出的焦灼和束手无策的困境。

中国证监会主席姚刚最近说,股市若不改革,三年后必会垮掉。姚刚的这个话说得有点危言耸听,但也道出了A股市场的真情。针对目前的股市困境,管理部门正在积极推进改革。但是,由于政府将股市当作政策工具来使用的思路仍然未有改变,因此,由管理部门主导的改革只能是隔靴搔痒,难以解决根本问题,而且,即使目前IPO停了下来,由于解禁股的不断增加,股市规模仍然在不断庞大,改革的难度正在与日俱增。A股市场的投资回报功能已经基本丧失,而随着它的融资功能的丧失,A股市场将逐渐失去吸引力,直至边缘化。A股市场的这种边缘化,是政府过度利用股市的必然结果。

在A股市场建立初期,曾经有一批个人投资者投资成功,他们对后来者产生了巨大的激励作用。但是,现在这些成功者大多已经退出了市场,而一些留到今天的人,在一轮又一轮的熊市中,其财富则基本已经还给市场。明白了这个道理,那些本钱不大的普通投资者,在对A股市场面临的困境树立充分认识以后,又有什么必要一定要死守在这个令人心惊胆颤的市场中呢?

 

(新京报,2013年5月3日)

  评论这张
 
阅读(3805)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017