注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

拍卖钱锺书书信是明确的侵权事件  

2013-05-31 10:30:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,北京一家拍卖公司宣称将拍卖钱锺书及其夫人砀绛、女儿钱瑗致香港《广角镜》杂志原总编辑李国强的80多封书信,以及钱锺书《也是集》和杨绛《干校六记》的手稿。考虑到钱锺书一家在中国当代文化领域的重要地位,这些文字作品拍卖引起了国内外的高度关注。钱锺书和她女儿钱瑗已经去世,但杨绛还活着,此事打破了这位百岁老人的宁静生活,她对此表示了强烈的反对意见,并发表公开声明要求曾经是他们一家朋友的李国强给她一个说法。

此事曝光以后,引起了极大的争议。多位法律学者曾经发表谈话,认为将钱锺书等人的书信交给拍卖市场进行拍卖并不违法,因为李国强拥有这些作品的物权。在这些法律学者看来,李国强的行为只涉及道德问题,钱锺书一家“遇人不淑”。但是,随着争议的深入,答案渐趋明朗,在拥有对这些书信、手稿的著作权和对钱锺书、钱瑗著作继承权的杨绛明确表示反对意见以后,李国强等人如果继续将这些作品送上拍卖场,已经涉及对钱锺书一家的侵权。日前,国家版权局版权管理司司长于慈珂发表谈话指出,书信作为文字作品,著作权属于作者,即写信人。拍卖活动的相关行为方在对信件进行处分的时候,未经著作权人同意,不得对书信做著作权意义上的任何利用,否则涉嫌对著作权人合法权益的侵害。比如,将书信的全部或部分内容公之于众,就可能涉嫌侵犯著作权人的发表权。

国家版权局发表的这个谈话应该是经过了慎重考虑的,对此事接下来的走向可以起到一锤定音的重要影响。这个谈话的积极意义在于有助于我们深化对著作权的认识,并对今后的著作权管理产生示范作用。一些法律学者认为,虽然杨绛拥有这些书信的著作权及其继承权,但作为收信人的李国强拥有对这些书信的物权,因此有权支配这些书信,包括将其送进拍卖场。这种说法其实割裂了著作权与著作的载体所具备的物权的关系,使著作权所应体现的内容被架空。试想,一个拥有了这些书信载体的人可以随意支配书信,那么书信的著作权又从何体现?举个简单的例子,一个作家将他的小说作品交给出版社出版,双方必须明确约定作品的出版形式,出版社只能按照这种约定来出版作品并获得利益,而没有权力超出约定对作家的作品进行二度利用。比如,作家如果只同意出版书面作品,出版社就不可以将作品搬到网络上去出版电子书,出版社没有理由认为自己因为拥有了作品的物权而对该作品任意使用。

著作权是一个完整的概念,按照一般的定义,它既包括不能转让的发表权、署名权、修改权、保护作品完整权,也包括可以转让的对作品进行复制、发行、出租、表演、广播、展览、网络传播、摄制、继承等权利,所谓的物权(其实就是对著作的载体拥有的权力)并不在著作权范围里。可以看出,著作权中凡是可以转让的权力都是能够产生盈利的,拍卖作为一种市场交易活动,自然也能产生盈利。但是,不管是从事什么样的盈利活动,都必须征得著作权所有人及其继承者的同意。于慈珂的谈话中明确表示:“未经著作权人同意,不得对书信做著作权意义上的任何利用,否则涉嫌对著作权人合法权益的侵害。”这符合著作权法的法理。很显然,只有在50年的著作权保护期结束以后,其物权所有者才有条件自由支配他所拥有的有关作品,但即使如此,物权所有者所拥有的权力仍是不完整的,著作权中的署名权仍永远属于原作者,物权所有者永远无权篡改作品的署名。

因此,在杨绛对拍卖表示了明确的反对意见后,这场拍卖活动的合法性就已经荡然无存。如果李国强等人无视杨绛作为自己作品著作权的拥有者和钱锺书、钱瑗作品著作权的继承者的意见,而强行将这些书信、手稿拍卖,那就构成了一起明确的侵权事件,而不是像一些人所说的只是钱锺书“遇人不淑”。

 

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017