注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

政府退出补贴有利家电市场发育   

2013-05-31 10:29:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

财政部、发改委和工信部日前联合下发通知,明确从6月1日起,消费者购买空调、平板电视、电冰箱、洗衣机、热水器等五类高效节能家电产品,不再享受财政补贴。

这项节能补贴政策的取消,本是原先的规定自然到期,有关部门只是决定不再续期。但是,通知一经公布,便引起了激烈的反响。从目前的舆论来看,分为两大派:一派认为这项补贴政策应该继续执行,因为家电企业经营本来就很困难,补贴取消后将陷入更深的困境,不利于经济复苏;另一派则认为财政补贴造成家电消费市场出现扭曲,政府也为此背上了很重的包袱,取消更有利于市场机制的发挥。

这两派意见站在不同的角度观察问题,应该说各有其合理性。但是,我们应该看到的是,此项财政补贴政策虽然是去年才出台的,有效期也只有一年,但它是自全球金融危机开始后我国政府出台的一系列刺激经济政策的组成部分。就家电市场来说,中央政府从2008年开始即推出了在时间上有先后接续的家电下乡、以旧换新和节能补贴政策,为时长达五年多。出台这些政策的本意一方面是为了刺激消费,另一方面也是为了让家电企业减少库存,度过难关。从目前来看,这些政策确实收到了一定的效果,特别是节能补贴政策,对于引导消费新潮流,促进家电产品更新换代起到了重要的作用。

但是,这种消费补贴政策的运用也是有其副作用的,最为明显的是它加大了政府对市场的直接干预,不利于目前正在积极推进之中的简政放权。政府在市场中所起的作用是维护市场秩序,保证市场竞争公平,遏制市场垄断,培育市场发育,让消费者享受到经过充分的市场竞争后涌现的价廉物美的产品和服务。动用财政资金给某一类产品补贴,虽然有助于行业运转,但造成了这个行业得到政府的特殊待遇,由于政府没有能力给所有的行业以补贴,因此这对于整个市场来说是不公平的。

在金融危机处于高峰时期,政府出台补贴政策鼓励消费是可以理解的,但这种财政政策的运用不能持久,否则将造成企业对政府的过度依赖,不利于企业通过市场竞争成长起来。目前,全球金融危机的高峰已经过去,中国经济也已处于平稳发展的状态。在这同时,我国的经济转型也在积极推进之中,政府需要进行职能转变。因此,在新的环境中,政府退出用直接干预的财政政策刺激经济的模式是有其必要性的。

而作为家电企业来说,持续多年的财政补贴政策使其尝到了政府扶持的甜头。但是政府不可能永远将企业抱在怀里,企业要想发展,还是必须经受市场博弈的磨砺。家电企业本身是一个竞争激烈的行业,已进入薄利时代,要对消费者产生吸引力,关键在于不断地推进科技创新,用新型的产品来占领市场。其实,在五年来政府就家电产业推出的三大政策中,从家电下乡、以旧换新发展到节能补贴,其间已经体现了这方面的政策意图。

 

(京华时报,2013年5月31日)

 

 

  评论这张
 
阅读(3424)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017