注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

中投需要建立起市场话语权  

2013-05-30 09:48:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国投资公司董事长楼继伟在今年3月召开的全国人大会议上被任命为财政部部长以后,他在中投担任的职务仍然保留着。一个政府官员同时担任一个企业的高级职务,这只能是一种临时性安排。因此,中投公司的新任董事长为什么迟迟未能产生,开始引起了市场的高度关注。

成立于2007年的中投公司是由我国中央政府设立的一家从事外汇资金投资管理业务的国有独资公司,就当时来说,设立这家公司的理由是由于我国日益增长的外汇储备需要寻找投资出路以保值增值。但是,由于恰逢全球金融危机的爆发,中投对摩根士丹利和黑石的两项投资出现了重大挫折,其账面价值出现大幅度的缩水。

也许是这种出师不利客观上影响了中投公司的士气,此后,中投公司在市场上日趋低调。但实际上,中投公司这几年在国际市场上仍然在积极投资,并且已经有所收获。尽管金融危机爆发以来的5年时间里国际经济和金融市场出现了大幅波动,但中投的境外资产组合还是从最初的1100亿美元增加到目前的2000亿美元,投资项目已覆盖全球。目前,中投公司的资产总规模接近5000亿美元,2012年全年的投资收益率接近11%,已经出现了盈利。很显然,中投已经走出建立初期的被动局面,开始成为一个有盈利成长性的健康的主权财富基金。

其实,今天回过头来看中投公司当年出现的失利,还是应该对其作出公允的评价。中投建立时,正是国际市场上投资处于高增长的时期,今天回过头来看当然可以说它充满了泡沫,但在当时其实没有多少人能看破这种危机,即使是华尔街上那些投资大鳄,在突然来到的危机当中折戟沉沙的也有不少。因此,中投的投资出现失利,几乎是不可避免的事。当然,这并不是说中投没有教训需要吸取。但是,在此后,政府却收缩了对中投的注资,除了公司建立时由财政部通过发行特别国债的方式筹资购买了2000亿美元外汇储备作为中投的注册资本金后,在迄今为止的5年多时间里,中投只在2011年底收到了第二批300亿美元的注资,这客观上削弱了这个主权财富基金在国际市场上的话语权。

中投公司与国际上一些主权财富基金的最大不同在于,它的资本金既不像挪威那样使用政府的财政盈余作为来源,也不是像科威特和阿布扎比那样使用石油收入作为投资,它的投资资金全部来自国家的外汇储备,这使它承受了较大的压力,而由于前期投资的失利,国家在对它的注资上表现得很谨慎,这使它应该承担的外汇储备管理功能无从发挥。时至今日,我国的外汇储备仍在不断增加之中,国家仍然在承受着因持续的美元贬值所带来的外储缩水的压力。在这同时,国家外汇管理局则在不断地购买美国国债,已经越来越像一个主权财富基金了。

今天,在金融风暴中遭遇重创的全球经济正在缓慢复苏,国际上对中国参与全球经济也抱以很高的期待,这正是中投这样的主权财富基金的机会。中投公司建立后的5年来,经历了国际市场的血雨腥风,虽然遭遇了很大的挫折,但它也因此而成熟了起来。当年建立中投这样一个主权财富基金管理我国日益庞大的外汇储备,其思路是正确的,也符合市场化的发展方向。因此,政策面上大可不必因噎废食,而是应该抓住机会加大对中投公司的支持力度,让它早日在国际市场上建立起应有的地位。

 

(国际金融报,2013年5月30日)

  评论这张
 
阅读(919)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017