注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

家族企业要注重让职业经理人接班  

2013-05-27 09:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 在日前召开的上市公司新希望的年度股东大会上,公司的元老级人物,知名企业家刘永好卸去了董事长之职,她的女儿,33岁的刘畅接过了这一位子。让人感到新奇的是,这家公司安排了一个联席董事长职务,由另一位与新希望颇有渊源的著名经济学家、企业管理专家陈春花担任,并且由她兼任公司CEO。这意味着,这个公司在今后一段时间内,将出现两位董事长,这在一个企业的高级管理人员架构中是非常罕见的。

新希望虽然是一个家族企业,刘永好、刘畅父女掌握着足以控股的股份,可以对公司的一切说了算,但是新希望毕竟是一个上市公司,具有公众公司的色彩,因此刘永好又必须为全体股东的利益负责。从这一点来说,他在将女儿扶上台的同时又通过设置联席董事长这样一个岗位来为她“保驾护航”,无疑是一种对股东利益负责任的表现。

其实,对于像新希望这样的家族企业来说,董事长不存在退休的概念,刘永好如果愿意,仍然可以干下去。但是,再能干的人也无法战胜自然规律,对于在改革开放初期成长起来的一些家族企业来说,掌门人换代已经迫在眉睫。在众多家族企业中,新希望的接班是顺利的,但是,更多的家族企业却缺乏这样的条件,当第一代创业者垂垂老去的时候,如果他们的子女因各种原因不能接班或不愿接班,他们又拿什么来保证自己辛苦一辈子创下的企业能够基业永续?

事实上,这个问题已经凸显出来了。前几年某省的一项调查得出的结论认为,有70%的家族企业,其第二代不愿意继续打理父辈创下的家业,因此一些地方政府曾经组织对被俗称为“富二代”的家族企业老板的子女的培训,甚至将他们送进大型国企去学习实践,为他们的接班创造条件,但并未收到理想的效果。

其实,年轻人不愿意继续从事父辈的职业,出现这种情况很好理解,人各有志,不能强勉,那些“富二代”依靠父辈积累的财富,完全可以更好地规划自己的人生,如果一些年轻人志向不在经营企业,而是有别的职业选择,那也不是坏事。一个著名的例子是,著名诗人徐志摩,也可以算是一个“富二代”,他在依靠父母创下的财富接受了良好的教育以后,却拒绝了父母要求他继承实业的要求,中国也许因此少了一个实业投资家,却多了一个著名的诗人。

当然,企业要经营下去,尤其是已经成为上市公司的家族企业,更不能让企业断送在自己手里。依照国外市场的实践,解决这个问题已有现成的途径,那就是挑选合适的职业经理人来打理企业,而家族只要凭借对企业的股权就可以继续对企业施加影响,同时获取股利收入。在西方国家,“富二代”退出企业的直接经营管理已经成为大趋势,但这并没有影响到企业的发展,这正是得力于它们有成熟的职业经理人机制。

我国由于传统的东方文化过于注重家庭利益,所谓“肥水不留外人田”,家族企业与职业经理人之间的互信关系还没有建立起来,这不仅使家族企业面临后继乏人的困境,而且由于缺乏外来的职业经理人给企业带来的“鲶鱼效应”,也不利于企业的发展壮大。因此,对于家族企业来说,培养自己的子女接班固然是一个可以努力的方向,但作为一个大的方向来说,中国必须加紧培植职业经理人的成长土壤,培育出职业经理人队伍,让他们接过家族企业的班,无疑是一种更有利于企业成长的制度安排。对于上市公司中的家族企业来说,这方面的道理更加充足。

 

(新京报,2013年5月27日)

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017