注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

深化房地产调控需终止计划经济思维  

2013-05-24 09:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨日(5月23日)有报道称,近日召开的房地产行业内部会议透出一个信息,针对现行的房地产调控政策效果,有关方面正在研究和观察。一段时间后,若调控效果无明显起色,不排除调整政策的可能。

本轮房地产市场调控已经推进多年,但未能收获理想效果,这已是一个不必回避的客观事实。几年来,尽管调控政策不断加码,最近的一次是两个月前出台的新“国五条”,其调控措施更为严厉,但让决策者感到尴尬的是,就在这短短两个月时间,诸多城市的房价又出现了一波汹涌的上涨。国家统计局数据显示,4月份70个大中城市中有67个城市的新建商品住宅价格出现环比上涨,而这已经是持续半年左右的连续上涨了。

为什么看似严厉的调控政策未能收到预期效果?要解答这个问题,不妨看看调控政策的内容。无论是限购、限价,还是限贷,都表现为以政府的行政手段干预市场交易。但是,中国已经走上了市场经济的轨道,商品交易的价格从本质上说只能由买卖双方通过不断的博弈来决定,政府的干预通常只能扭曲这种市场博弈,它有可能收到短期效果,而从长期来看,则必然会损害市场机理,而政府的干预也不可能收到效果。

中国曾经长期接受计划经济的熏陶。在计划经济体制之下,政府似乎是万能的,直到今天,这种思维不仅在一些政府官员那里有市场,在老百姓那里也有很高的认同率。正是因此,民众对本轮调控普遍抱以很高的期望,希望借助政府的干预将高昂的房价降下来。但是结果却让民众失望。事实证明,依赖计划经济的思维,并不能有效地管理市场。

几年来的市场调控实践已经证明,现有的调控政策不足以对市场产生重大影响,因此,确实有必要对现行政策进行调整。但是,政策如何调整却是政府必须考虑的问题,是在现行基础上进一步加大力度,进一步限制购房需求?考虑到在推动经济复苏的大环境下,政策面上并不希望房地产市场出现大幅度的动荡,因此出台更严厉政策的可能性已经不大。但是,就目前的房价来说,与普通民众的购买力仍然有很大距离。要让房价切实地降下来,还需要另辟蹊径。这个“蹊径”将深化房地产市场调控与中央部署的政府放权结合起来,对于房地产市场上属于市场自身能够用市场机制解决的事,就让市场自我调节,政府不该管的坚决不管。作为地方政府来说,目前最需要做的是,大幅度地减少在房地产市场上的审批权,从而为房地产市场减低开发建造成本,为房价下降创造现实的市场条件。

现行的房地产调控政策,都是将政府的行政手段对准了市场上的商品房购买者和开发商,但是,他们并不是构成目前房地产市场的全部利益主体,而另一个更为重要的利益主体,也就是地方政府在调控中所应该承担的责任,都被忽略了过去。地方政府在现在的房价中获利多少,这是调控政策一直没有触及的要害。曾经有开发商愿意公布成本,这无疑可以更清楚地看到房地产市场的利益分布,从而使调控切准方位,但开发商的这个意愿很快被政府叫停。很显然,地方政府不愿意将调控的矛头对准自己,更不愿意破坏自己在这个市场中已经建立起来的利益基础,这才是房价降不下来,调控难以收效的一个最根本的原因。

深化房地产市场调控,必须彻底终结计划经济思维。简政放权,减少行政审批项目的推进,为房地产市场调控找到了新的方向。政府对于经济事务的高度参与使中国经济结构出现了畸形,也扭曲了商品的定价机制,这在房地产市场上表现得尤为突出。地方政府在房地产市场上设置的一道道审批关口,使其可以层层收取税费,将房价越垒越高,加重了民众的置业负担。因此,未来的房地产市场调控,必须与政府放权为重点,地方政府要下决心撤销在房地产市场上设置的各种“收费站”,减少在这个市场中的利益获取。

 

(东方早报,2013年5月24日)

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017