注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

释放市场活力,让PMI“荣”起来  

2013-05-24 09:14:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汇丰控股公司昨天(5月23日)公布了今年5月份中国制造业采购经理人预览指数(PMI),得出的数据是49.6。这是一个让人产生忧虑的数据,它表明中国经济依然没有走出从去年以来形成的增速趋缓的困境。这一数据公布以后,立即在国内市场上引起了反应,A股市场最近一段时间的连续上涨就此夭折,而且引发东邻日本的股市出现了超过7%的猛烈下跌,形成了一个扩散至全球股市的黑色交易日。

按照国际一般标准,PMI指数虽然是衡量制造业状况的一个指数,但是它对判断宏观经济走势有重要的参考作用。制造业在宏观经济的行业链条上处于前端,它的低迷,影响到整个行业链条上的一系列产业。PMI指数走低,说明由于消费市场萎缩,制造厂家不敢加大采购原料的力度,也不敢多生产产品以免造成积压。国际上给PMI设立了一根“荣枯线”,以50为分界线,50之上表明经济运行尚可,50之下则预示经济运行出现了问题。中国已经是全球经济循环中一个重要的经济体,5月份中国PMI指数回返“荣枯线”之下,引起全球市场躁动也是可以理解的。

汇丰作为一个外资研究机构,逐月公布中国PMI指数,已经有好几年历史,它的一个作用就是使中国的经济决策者在判断经济走势时增加了一个重要而实用的指标。以往我国官方判断经济走势,更多看重的是GDP(国内生产总值),但由于这个指标包罗的内容过于庞杂,并不能反映出经济走势的实情,特别是在我国习惯于以扩大投资来做大GDP的情况下,用这个指标来考察中国经济的实际情况已经难以得出准确的结论。因此,最近几年,PMI指数已经越来越得到社会的重视,我国国家统计局也已开始逐月公布这一数据,从而形成了以汇丰为代表的“民间”和以国家统计局为代表的“官方”两个数据。尽管它们略有差异,但在走势上趋于一致,因此这两个数据都已确立了市场地位,先于“官方”数据公布的汇丰数据甚至更能得到各界重视。

现在我们需要面对的是,5月份PMI处于“荣枯线”以下,它表明一段时间以来,我国政府努力推行的“保增长”措施并未见效,因此,怎样才能让PMI指数“荣”起来,也就是说让处于宏观经济行业链条前端的制造业能够活跃起来,以推动各行各业陆续活跃起来,已经成为一个重要的课题,摆在宏观经济调控决策者的案头。

要让PMI指数“荣”起来,首先要做的功课是必须对目前中国经济的格局有一个清晰而准确的评估。就目前中国经济增速下降的情况来说,只是一种总体上的概括,但国有资本在最近几年的发展引人注目,国有企业已经当仁不让地成为中国经济的中坚力量,这让国有资本主管部门引以为傲,近期这些部门的官员连续发表谈话表示了这种态度。但是,国有企业的发展壮大,只是凭借政府的支持才得以实现,而政府对国有资本的政策倾斜,一个直接的结果便是使民营资本的发展空间受到压缩,导致整个宏观经济的活力减退。

因此,要让PMI指数“荣”起来,关键在于释放现在被窒息的市场活力。也就是说,政府要进一步转变行政职能,放开市场准入,通过简政放权压缩政府干预市场运行的空间,以利于民营资本与国有资本在同一起跑线上展开公平而充分的市场博弈。值得警醒的是,最近几年经济运行出现的下降,与政府对经济运行的干预越来越膨胀呈现出一种正相关关系,政府对经济拥有过多不加约束的权力,势必加剧经济运行向权力的围拢,从而使经济呈现出高度集中于政府的一元化结构。为了保证中国经济的复苏能够收到实效,必须抓紧改变这种格局。

最近,国务院决定取消和下放一批行政审批事项,共计133项,有关负责人并且表示,这只是一个开始,今后将陆续推出进一步的放权措施。政府放权,它的一个积极效果就是让受到束缚的市场活力充分地释放出来。因此,政府有必要加大放权的力度,以“壮士断腕”的勇气,进一步削减自己手中的权力。只有当市场上各种利益主体看到市场的前景,他们才能积极地投入到市场运行中,成为推动经济上升的一股力量。

 

(北京青年报,2013年5月24日)

 

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017