注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

一片胸罩,怎能承载房地产的沉重  

2013-05-22 09:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“一套房把三辈子的收入都掏进去了。”依文企业集团董事长夏华和当当网董事长俞渝日前在“商界木兰”年会上向著名的房地产大佬任志强抱怨房价太高时,任志强振振有词地回答说:“一个房产项目从开发到最终完成要好几年,你做一套衣服用多久?再说,胸罩那么大一点,要好几百块钱,按平米算,比房子贵多了。”

任志强在中国的房地产市场上素有“大炮”之称,几年来针对包括房地产调控政策在内的诸多房地产现象,说了许多让政府和民众都觉得很逆耳的话。平心而论,“任大炮”的话虽然难听,但有许多还是说到了点子上的。但是,这一次他抛出的“胸罩房产比较论”,虽然听上去有点幽默,但从形式逻辑来说,这不过是一种诡辩,它要求胸罩和房产一样用面积来计算价格,这其实抹杀了胸罩与房产这两种商品价格形成机制之间的区别,这种信口开河也暴露出他对经济常识的不尊重。

如果一本正经地把胸罩与房产这两个分属于不同行业的商品作比较,可能会上任志强这种诡辩的当。况且,胸罩根据消费对象的不同,也有不一样的价格,大众化的胸罩和作为奢侈品的胸罩,其价格有天壤之别。重要的是,任志强一贯坚持的观点是,目前的房价并不高,但普通民众却认为现在的房价实在太高了。当然,在一个成熟的市场经济社会,消费者嫌某个商品的价格高,可以降低消费目标,挑选低一点价格的商品,这就像消费者腰包如果很鼓,自然可以不怕价钱高而挑选作为奢侈品的胸罩,如果口袋里干瘪就挑选大众化的胸罩,甚至可以向我们的老奶奶学习,用家里剩余下来的布料自制一个肚兜就解决问题。但是,房产的情况却不是这样,首先,目前无论是一线城市还是二三线城市,房价普遍高昂,消费者根本没有余地按照自己的消费能力量力而行地挑选房产;其次,承载房产的土地已经由国家高度垄断,因此在各大城市里基本排除了由消费者自己建造住房的可能,除了向开发商购买房产并且接受其价格外,没有其他道路可以选择。很显然,小小一片胸罩,是不可能承载目前房地产市场的沉重的。

当然,任志强抛出“胸罩房产比较论”,其目的并不是在为广大妇女同志“鸣冤叫屈”,希望把胸罩的价格降下来,而是为了反驳开发商在房地产市场上攫取暴利的说法。房地产开发是否属于暴利行业,这确实是一个值得讨论的问题。房地产调控已经开展多年,一些依附在房地产行业上的上下游行业,比如钢铁、水泥行业已经一片萧条,但房地产企业却仍然活得比较滋润,房地产上市公司虽然这几年被关上了融资大门,但其创利情况在A股市场所有行业分类中仍然名列前茅。这种情况说明,房地产行业至少在前几年调控政策推出之前,确实赢利可观,使得它们能够安然度过调控所带来的困难。现在,虽然调控政策不见松动,但一个不必回避的客观事实是,房地产市场已经度过了最为艰难的时期,而政策面上出于经济复苏的要求,也不可能再对调控加码,因此房地产市场的情况将有所好转,这当然意味着开发商未来的日子将好过起来。

但是,如果将造成目前房价高企现实的原因完全归罪于开发商,却又是不符合事实的。我国房地产市场确实是一个暴利行业,并且这种暴利对普通民众的住房需求造成了遏制。但是,在构成目前房价的诸种因素中,开发商并不是唯一的,更为重要的是,地方政府在土地的“招拍挂”盈利和房产流转过程中收取的税费,在房价构成中已经占到一半以上,从而成为房地产市场暴利的真正获益者。无论是土地费用还是各项税费,当然会由开发商转嫁到房价上,从而造成了房价的高企。

令人遗憾的是,房地产调控开展数年来,尽管政策似乎一道比一道严厉,却始终未曾触及地方政府的利益,这正是房价未能出现下降的一个最为根本的原因。因为地方政府对房地产市场有了太多的利益追求,才会任凭投资投机力量兴风作流炒高房价,也才会将开发商视为座上宾。很显然,要让房价回归合理水平,有赖于深入进行政府职能转变,创造条件让地方政府从利欲横流的房地产市场退出来。只有地方政府遏制住自己从房地产市场掘金的冲动,房地产市场的暴利空间才有可能压缩,房价也才能真正降下来。

 

(新民网,2013年5月21日)

 

 

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017