注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

河涌返黑返臭,治污做了表面文章  

2013-05-22 09:24:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

广州市环保部门日前向外界透露,广州2010年亚运会前后大规模重点治理过的113条河涌,在今年再一次进行的水质监测中,对比2010年8月时的水质,有55条河涌水质有所改善,14条持平,44条变差。也就是说,3年前为迎接广州亚运会而大规模展开整治的河涌中,已经有将近四成的河涌水质又变坏了,很多河涌出现了返黑返臭的问题。

城市河流的黑臭,是许多地方面临的一个难题。随着工业发展和城市居民现代化生活的提高,我国很多城市中河流都出现了严重的污染,成为严重影响城市发展的负面因素。最近一二十年,我国很多城市都在积极开展措施整治河流污染,但收效却不怎么理想。2010年在广州举行的亚运会,为广州河涌治污增加了重要的推动力,从2009年开始,广州市政府投入巨资对脏臭黑的河涌进行治理,从当时的情况来说还算是收到了效果,使广州市民享受到了碧水蓝天带来的愉悦。

现在,时间刚刚过去3年,却已经有4成的河涌重回黑臭,这说明广州3年前为整治这些河涌所花费的巨资成了“无用功”。出现这种情况的原因比较复杂,比如有的工厂不顾政府的三令五申,继续偷偷摸摸地向河涌排放污水,有的市民向河涌乱扔废物垃圾。但是,更为重要的是,这么多的河涌返黑返臭,只能说明当年的治污工程并没有从根子上改变导致这些河涌发黑发臭的根本原因。亚运会在广州举办,被作为广州环境改造的一个大好机遇,因此政府愿意投入巨资治污,并希望迅速见效。但是,从中外很多城市的治污经验来看,城市河流受到的污染,有长期的积累,因此对它们的治理并不是短时间里可以见效的。像上海的苏州河曾经是市中心一条黑臭程度十分严重的河流,上海对它的治理足足花了10多年的时间才基本见效,其中包括多次对苏州河的大规模换水,更需要花费耐心将沿岸一些容易产生污染的工厂搬迁。

但是,广州需要在亚运会举办之前让流经广州的100多条河涌扫除黑臭,在时间上显得十分紧迫。为了实现这个目标,不难想像,其中一定掺杂了“表面文章”,先把河涌整治干净,去除黑臭,只要让中外来宾看着赏心悦目就可以了。至于彻底解决河涌的污染源问题,比如搬迁沿岸排污工厂等,因为时间匆促而难以同步进行,这导致这些河涌一边治污一边排污,而在亚运会结束以后,由于治污松懈了下来,污染回潮便是理所当然的了。

广州市水务、环保部门决定再度对返黑返臭的河涌进行治理,巩固前次治污的成果。这个决定当然应该肯定,但是,有关部门先要从目前相当数量的河涌返黑返臭中吸取必要的教训,认真分析其原因,采取有针对性的措施“各个击破”。如果继续像前次一样只求快速见效,很可能是短期来看见了效,长期却又会出现返黑返臭,政府只能再度投入巨资治污,造成财政资金无谓的浪费。特别要注意的是,不能把治理河涌污染当作给什么人看的表面文章,而是要将它作为给子孙后代造福的百年大计来看待。一方面,要把河涌治污当作一个综合工程,不仅要治水里的污,还要治岸上的污,对一些排污难以改善的工厂要坚决关停或者搬迁,不能为了经济利益而对它们手下留情,让广州河涌的整体环境能有所改善,不致再出现边治污边排污的尴尬;另一方面,还要积极学习和引进国内外城市河流治污的先进经验和技术,为广州污染河涌治理探索出一条投资低、收效高的道路。

 

(信息时报,2013年5月22日)

 

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017