注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

“毒大米”是畸形发展模式的恶果  

2013-05-21 09:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近几天,南国广州发生的“毒大米”事件正在持续发酵。据广州市食药监局公布的食品抽查结果,在抽检的18批次米及米制品产品中,有8批次产品镉超标,而它们的产地主要来自湖南株洲、衡阳等地区,这个千百年来以出产优质稻米著称的“鱼米之乡”如今却背上了“毒大米”的恶名。事情曝光以后,湖南大米顿时成为千夫所指,米价暴跌,米行关张。

“毒大米”事件的出现,放在目前问题食品乃至有毒食品四处蔓延的背景下,显得触目惊心。但是,“毒大米”与其他一些有毒食品不一样的是,它很大程度上并不是无良商人为了追逐商业利益而故意制造出来的,而是由于当地的农田遭遇严重的工业污染以后产生的。以株洲来说,它是一个全国闻名的重工业城市,不但有“中国电力机车之都”之称,而且成为亚洲最大的有色金属冶炼基地。但是,由此带来的一个后果是环境遭遇了严重的重金属污染,土壤遭遇了严重的污染,只是这种污染不像水污染和大气污染那样直观,因此长期被忽视。在这种受污染的土地上生长出来的农作物,自然很容易出现有害元素。

其实,湖南一些地方遭遇工业污染,从而引起农作物质量下降甚至产生有毒物质,在全国范围内并不是孤例。早在2007年,南京农业大学农业资源与生态环境研究所的一个研究团队在我国东北、华北、华东、华南六个地区县级以上市场随机采购大米样品91个,检测结果表明,有10%左右的大米出现镉超标。我国另一个物产丰饶的“鱼米之乡”苏南地区,其土地同样遭遇了重工业和化工物质的污染,今年4月份,国土资源部的一项公益性科研项目证明,苏南局部地区也出现了“镉米”。

镉对人的肾功能有严重的破坏功能,导致人体骨骼生长代谢受阻,从而引发骨骼病变。已有研究表明,镉被人体吸收以后很难自然消失,经过数年甚至数十年慢性积累后人体会出现显著的中毒症状。上世纪60年代日本富山县神通川流域的骨痛病患者,影响人群达数百人。而美国农业部研究表明,水稻是对镉吸收最强的大宗谷类作物。现在,在我国这样一个以大米为主要食物的人口大国,以镉超标为特征的“毒大米”四处泛滥,这不能不引起人们的高度关切和焦虑。来自医学界的信息表明,我国罹患骨病的病人呈逐年增多之势,虽然这种现象与“毒大米”之间的关系还有待研究,但工业污染所引起的土地质量下降开始影响到国人的生命健康,这个警报已经拉响。

面对四处泛滥的“毒大米”,政府有关部门加强市场管理,向消费者提供放心米固然是一项重要的工作,但是我们必须认识到的是,“毒大米”的泛滥,是我国生态环境已经遭受严重破坏后必然出现的一个恶果。长期以来,各地推行以GDP为指挥棒的经济发展模式,在一些地方官员眼里,“鱼米之乡”的称号已经成为落后的象征,为了政绩需要,他们急于提高本地的GDP,不计后果地引进对环境有很大破坏作用的重工、化工等投资项目。这种急功近利的发展观固然创造了GDP的高增长,但是却严重破坏了生态环境。我们一直说要给子孙留一口饭吃,其实从现在的情况来看,这种畸形的经济增长模式已经在当下的社会生活中产生了负面影响。

推动经济增长仍然是我们在以后相当长时期必须坚持的一个方向,但是,“毒大米”事件的一再发生警告我们,再也不能沿袭以往那种为了GDP增长而不顾一切地破坏生态环境的做法,我们的生态环境急需休养生息。建设生态文明,是关系百姓福祉、关乎民族未来的百年大计,面对目前表现出的资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,各级政府必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设的全过程,让蓝天碧水回到我们的生活当中,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展,

 

(东方早报,2013年5月21日)

 

  评论这张
 
阅读(840)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017