注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

黄金重现牛市已缺乏现实条件  

2013-05-18 07:38:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

截至昨天(5月17日),国际黄金期价已经出现了连续5个交易日下跌,并再度跌破1400美元大关。这是继今年4月份国际黄金市场出现暴跌以后的新一波持续下跌,它的直接效应是使投资者原先对黄金止跌反弹抱有的期望基本破灭,悲观者已经认为,黄金市场将出现一轮时间很长的熊市。

黄金市场是否将从此步入熊市,就目前来说,下这个结论可能为时太早。但现实地说,由于国际市场的变化,要想让黄金价格重现前几年那种一路上涨不回头的情景,已经缺乏现实条件。黄金在进入新世纪以后的10多年时间里,出现了一轮大牛市行情,但这与这10来年国际市场出现的背景有很大关系。

自“9·11”事件之后,美国在反恐方面投入了很大的人力物力,这使其结束了克林顿时期以新经济复兴为标志的经济繁荣阶段,而金融危机的发生,又使美元等货币的地位开始下降。在此消彼长的原理之下,黄金的价格开始走高。但是,就目前来说,无论是美国还是欧洲,都已结束了金融危机以来最困难的时期,特别是目前美国经济已进入良性复苏,量化宽松政策有望结束,因此美国股市已经出现了持续上涨,黄金的吸引力已经下降。在此背景之下,正处高位的黄金出现下跌,是在情理之中的。

值得注意的是,此次黄金市场出现的变化,已经使上海黄金交易所原计划于4月份推出的黄金ETF无限期推迟。黄金ETF是指以黄金为基础资产进行投资,并在证券交易所上市的一种基金,这种基金虽然与目前已经在交易所上市的股票ETF有类似之处,但一个重大的区别是黄金ETF必须有足够多的黄金实物库存来与ETF的发行量相匹配。目前,已经有多家基金公司申请设立黄金ETF,一旦这一交易品种开闸,必须提高黄金实物库存。为了满足发行黄金ETF的条件,必须大规模建仓黄金现货,而这需要向国际市场购进黄金,但在目前黄金正处下跌通道的情况下,无疑是很不明智的。从这一点来说,在黄金ETF推出之前出现的这一波来势凶猛的黄金下跌潮,可谓来得很及时,它使我国避免了一次被国际黄金炒家掠夺的风险。

事实上,由于我国投资者对黄金已经失去投资价值的特性缺少深刻认识,在最近一个月里已经上了一次当。一个多月前爆发的黄金市场动荡,意外地在中国市场上掀起了一股黄金投资的热潮,国内各大城市的金店银楼里,金条金砖被一扫而空,甚至金饰品也成了抢手货,据称来自“中国大妈”的购金热流甚至影响到了国际市场的黄金走势,使暴跌的势头一度止住。而最近几天的再度下跌,尽管已将黄金价位横幅得更低,但“中国大妈”们已经没有勇气再继续加持黄金了。如果说有关“中国大妈”PK国际大鳄扳转黄金跌势是真实的,那只能证明,“中国大妈”们已经做了一次国际大鳄炒作的牺牲品。

 

(京华时报,2013年5月18日)

 

 

  评论这张
 
阅读(1152)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017