注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

上海家化事件:两种资本的较量  

2013-05-15 09:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又一场上市公司强势股东和不服软经理人之间的矛盾公开化,由平安集团旗下的平安信托全资控股的上海家化集团日前召开董事会,葛文耀担任的集团董事长和总经理两个重要职务被免去,而由于集团旗下的上市公司上海家化即将在明天(5月16日)召开股东大会,葛文耀在上海家化中担任的职务也已岌岌可危。

平安方面对葛文耀这位对上海家化有特殊贡献的高级经理采取了扫地出门的行动,不仅免去其职务,而且要求其退休,即使是5月份已发工资,也要按天扣回,他的办公室被立即出清,他的座车也被收回。一切都对葛文耀很不利,平安方面已经向他提出了私设小金库的指控,而在即将召开的股东大会上,平安方面还提出了一项议案,审议回购并注销部分已授出的股票激励股票。这个议案明显是针对葛文耀的,一旦通过,意味着葛文耀将与上海家化彻底告别,他至多只能通过二级市场买一些上海家化股票聊以自慰了。

当平安集团在2011年11月从上海市国资委手里接过家化集团时,双方的关系显得很融洽,这次并购曾经作为上海国企改制的经典案例而广为宣扬,葛文耀在迎来新股东的时候也一度踌躇满志。但是,时间仅仅过去了一年多,何以双方越走越远,以至发展到了剑拔弩张的地步,大股东对一位年过六旬、卓有成就的职业经理连起码的人格尊重都不顾了?要解开这个死结,还得要从不同性质的资本在市场上的本能说起,以葛文耀为象征的实业资本和来自平安的投资资本在上市公司的经营理念上产生了严重冲突。

平心而论,葛文耀对于上海家化的崛起是有贡献的,他让一个危机四伏的民族品牌企业起死回生,经营成了A股市场上的绩优股。但是,葛文耀的身份只是一个职业经理,他对企业发展的谋划,受制于股权在握的大股东的态度。当原来的大股东上海市国资委决意将家化集团的股权卖掉的时候,无论他当时的态度是什么,都没有条件改变。葛文耀对上海家化有很深的感情,一门心思要把企业的品牌做大,甚至重新组织生产销售已经在上海市场上消失的一些化妆品老品牌。这一切都是他作为实业资本代表的所作所为。

但是,对于平安集团来说,它是一种投资资本,当它入主家化集团的时候,其实更希望的是“钱生钱”,或者说利用这次并购来实现它不足为外人道的在资本市场的上的闪转腾挪,至于上海家化这个品牌未来如何发展,对它来说并不是最重要的。因此,尽管它为了得到上海家化的控制权,在并购时曾经作过很多承诺,但是决定一个公司话语权归属的,始终只能是股权,当平安集团违背承诺的时候,已经失去股权的上海市国资委无法对其产生制约,而葛文耀作为一个职业经理人更是毫无办法,只能通过微博不断地发泄对平安方面的不满,以至将双方的裂隙越扯越大。

发生在上海家化的这次事件,可以归结为是实业资本和投资资本不同的理念发生的冲撞。但是,既然这是发生在资本市场上的事,那么,对它的判断只能是遵从市场原则。简单地说,当一个公司的股东与经理人发生矛盾时,起决定性作用的只能是双方拥有的股权。从这一点说,这场纠纷刚刚拉开序幕,其实胜负已定,葛文耀将失去他在上海家化的一切,而一年多前在平安集团入主家化集团时,有关方面对这次并购在国企改制方面创造的范例,也很可能会成为过眼烟云。

更重要的问题是,上海家化这个A股市场上硕果仅存的绩优股,在失去了葛文耀这个灵魂人物后,还能保持它的江湖地位吗?5月13日当天,当葛文耀被免职的消息传出的时候,上海家化股票的走势出现了一根大阴棒,投资者已经通过“用脚投票”表示了他们的担忧,表达了他们对“捞一把就走”的投资资本的不满。

 

(每日经济新闻,2013年5月15日)

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017