注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

治财政补贴国企,需简政放权   

2013-05-15 09:30:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

广州市政府最近颁行政府文件,准备对国有企业广州水投集团进行财政补贴,从今年开始直到2029年,市政府将每年补助其22.6亿元资金,帮助其归还共计384.1亿元巨额债务。此事在日前由广州媒体以后,引起当地舆论大哗,无独有偶,昨天(5月14日),又有广州本地媒体揭露,另一家国有企业广州环保投资集团也已将一份申请补贴文件提交广州市政府,这家企业到2018年,将形成311亿元的债务本息,它除了要求政府进行财政补贴外,还要求政府将一幢办公大楼划拨给它。现在,对前者的补贴已经由政府文件确认,后者尽管政府还未批准,但有前者的先例在,估计其要求也能满足。

应该承认的是,这两家企业承担了政府下达的部分公益性事业,前者为广州亚运会的顺利举行背上了巨额债务,后者承接了政府布置的大量环保搬迁项目,也为此而出现了巨额负债。因此,政府运用财政资金对其进行适当的补贴,并非一无是处。政府在这两个企业中的身份,是大股东,当企业为承担大股东交办的事情而出现了债务的时候,自然需要大股东行使补偿责任。

但是,政府的这种大股东角色与其承担的社会管理者角色,其实是有冲突的。政府不是赚钱机器,它所握有的财政资金尽管十分庞大,但一分一厘都来自民众缴纳的税费。当政府将财政资金慷慨地赐予某些企业时,实际上是在用民众的资金充“阔佬”,慷纳税人之慨。因此,尽管政府对这两家企业给出的巨额财政补贴似乎“师出有名”,但是它仍然反映出政府在社会经济运行事务中职能定位不清的弊端。

我们在承认广州市政府对这两家企业进行财政补贴有其一定合理性的同时,还必须认识到的是,两家企业巨额财务的形成,与政府对社会经济事务握有过多的行政审批权有直接的关系。无论是水投集团为广州亚运会背下的债务,还是环保集团为环保搬迁背下的债务,其背后都有政府对社会经济事务大包大揽的原因,尤其是亚运会这样的形象工程,政府花起钱来更是不计成本,以至到今天不得不由政府来对企业进行补贴,实际上最终还是让纳税人买下这笔冤枉钱。

为了防止类似事件今后再度发生,当务之急是要对政府权力进行限制。新一届中央政府组成以后,李克强总理已经多次强调要简政放权,在日前召开的国务院电视电话会议上,他再次强调,要处理好政府与市场、政府与社会的关系,把该放的权力放掉,把该管的事务管好。从广州出现的这个事件来看,限制政府行政审批权力,其中的一个重要内容应该是限制它的财权,也就是说,它不应该有资格对两个企业的财政补贴进行审批,而当政府不再拥有这样的权力的时候,它也就不敢对一些社会经济事务轻率地进行审批了。

还应该看到的是,广州市政府能够慷慨地补贴国企,这与目前政府税收过高,来钱太容易有直接关系。但是,目前这方面的情况正在发生变化,经济的持续疲软不仅导致企业和民众的收入减少,政府的财税收入也在减少,这将倒逼政府改变目前对财政资金的运筹作风。因此,政府财税收入的减少实际上为政府职能转变提供了条件,而类似广州市政府将财政补助计划延伸到一二十年以后的做法,其实是一种缺乏长远眼光的表现。

 

(信息时报,2013年5月15日)

  评论这张
 
阅读(2865)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017