注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

用资本市场的力量监管业务招待费  

2013-05-14 08:44:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在我国A股市场上市公司最近刚刚公布完毕的2012年年报中,有1720家公司披露了在2012年度发生的业务招待费的数额,加总后得到的数据是133亿元。由于业务招待费并不是上市公司必须披露的内容,因此这并不是A股市场所有上市公司在去年发生的全部业务招待费费用。但是,即使以目前披露的这130多亿元费用来说,也是让投资者不能接受的。特别是,有部分上市公司的这笔费用已经超过其年利润的11%,一个本来是比较小的财务支出项目已经成为足以影响到上市公司总体财务状况的重大科目。

值得注意的是,在这些上市公司的业务招待费中,来自国有企业的支出占了大头,排名位于前十的均为国企,它们在去年用于吃喝应酬的费用共计29.07亿元。在业务招待费上“荣登第一”的中国铁建,一年用于请吃送礼的费用高达8.37亿元,相对于其全年84.79亿元的利润而言,占比高达9.87%。另一家国企中国交建2012年的营业收入为2962亿元,与2011年大致持平,但其业务招待费却从2011年的6.45亿元猛增到了2012年的7.79亿元,增幅达21%。与此形成鲜明对照的是,民营企业在业务招待费上却比较抠门,在业务招待费绝对数额最多的30家上市公司中,民企只有4家。这个对比很生动地说明,国企上市公司由于其大股东是国企,沾染了官场上铺张浪费的恶习,而对于民企来说,由于其大股东是民营企业的私人老板,因此更注重这种经营性费用支出的控制。

有人认为,企业业务招待费的膨胀,显示出我国营商环境中存在的不正之风,企业要拉到业务,或者要让公司的业务顺利推进,必须通过请客吃饭来融洽关系,否则企业就寸步难行。这种分析有一定道理,由于政府职能转变的迟滞,企业不得不花费重金与政府部门展开公关。自然,它的一个直接结果是增加企业的营商成本。但是,如果说到目前的营商环境,目前我国的民企比起国企来应该说更不如意,但是,民企的业务招待费仍然保持在合理水平。以民营建筑界的龙头企业龙元建设来说,它在2012年的营业收入为139.93亿元,但业务招待费却不足1700万元,占比只有0.12%,较2011年下降了3个百分点。由此可见,一些国企上市公司在业务招待费上频创新高,关键还是企业转制没有到位,因此会像一些政府机关一样毫不心疼地挥霍投资者的血汗钱。

上市公司不断增长的业务招待费,无论是对于正在艰难推进中的经济复苏,还是对于急需提高投资回报的A股市场,都是一种不可忽视的负能量。更为严重的是,它对党风政风和社会风气也起到了一种“水滴石穿”的败坏作用,对正在开展中的遏制公款消费的顺利推进也会起到干扰作用。因此,资本市场的监管部门和国有企业的主管部门都有必要将业务招待费纳入监管范围。

利用资本市场的机制来实施这种监管,无疑是一种最经济、最有效的手段。此次业务招待费问题的曝光,借力于上市公司信息披露的规定,如果没有这种公开制度,那么这种慷投资者之慨的业务招待费还将在暗中不断扩张。因此,监管部门不妨总结此次事件中的可取之处,规定所有的上市公司都必须将业务招待费公之于众,让市场将这个项目作为检验上市公司对待投资者血汗钱的“试金石”,通过投资者对那些挥金如土的上市公司的“用脚投票”,来体现出市场的评价。

目前,各家上市公司正陆续召开年度股东大会,对于那些一年的业务招待费达到数亿元的上市公司,投资者有必要行使自己的股东权利,要求其公布明细账目,并且说明理由。而作为市场监管部门来说,也有必要针对这种情况主动出击,对在业务招待费上出现异常情况的上市公司进行稽查,这既能起到保护投资者利益的作用,也可督促上市公司提高股东意识,提高公司治理水平。

 

(东方早报,2013年5月14日)

 

  评论这张
 
阅读(873)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017