注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

马蔚华和马云的区别在哪里  

2013-05-13 08:30:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近中国商界有两个资本大佬不约而同地出现了退休的新闻。65岁的招商银行行长马蔚华卸任招行总行党委书记,并即将卸任行长职务。紧接着,48岁的阿里巴巴集团创始人马云也宣布退休。

两个姓马的资本大佬的退休很不一样。马蔚华是不声不响地将权力交给继任者,他的年龄已到65岁,符合中国官场定下的退休规矩,但在此之前,他曾经表达了不想退休的愿望。这倒不是像我们通常看到的一些老人那样恋栈,而是他希望能在自己手里把招商银行的战略转型进行到底,不要因为换了人而使这种转型半途夭折。现在他的这个愿望未能实现,只是因为他作为一个受政府管理的干部,不可能逾越体制定下的规矩。

而马云的退休就搞得超级豪华,据说为了迎接他在各地的下属,阿里巴巴把整个杭州的酒店都包了下来,而马云则在演说中宣称,自己像等待新娘子出嫁一样等待着这一天。马云身处体制之外,因此他可以自行决定去留。当然,马云的退休只是一种自我称说,他未到国家法定的退休年龄,因此不可能像一个真正的退休者那样领取养老金。

其实,尽管马云的退休仪式搞得很张扬,但我们都明白,他不可能从此不再对阿里巴巴的运营产生什么影响。但是,马云以什么来保证他的影响力却是一个值得我们思考的问题。按理来说,既已宣布退休,就与企业不再有什么关系,但马云显然不是这样,他掌握着阿里巴巴的巨额股份,通过这些股权,他完全可以以一个大股东的身份来继续施加他的影响。其实,在他宣布退休之前,他已经完成了对阿里巴巴未来经营方向的部署,就在几天前,阿里巴巴还完成了对新浪微博的入股,通过这一举动,阿里巴巴下面的淘宝网已经打开了将网购与微博结合起来的大门,为微博这一目前还停留在自媒体阶段的网络工具注入了新的生命力。马云所放弃的只是对阿里巴巴日常的经营管理,一旦阿里巴巴在经营方向上出现与他的期望有重大逆转的动向,他完全可以利用他的大股东地位来扭转。这也正是他能够放心地宣布退休的一个根本原因。

马蔚华在招行服务了14年,他对招行的发展与壮大起到了至关重要的作用,和中国企业界其他一些标签式的人物一样,招行已经打下了马蔚华个人深深的烙印。但是,马蔚华的本事再大,只要年龄到点,他也只能交出权杖,饮恨退休,将未竞的事业留待他人。至于后来者是否能沿着他设想的路线继续前行,他已经完全没有能力掌控。如果马蔚华也像马云一样,持有足以左右招行的股权,那么,我们可以相信,马蔚华对于退休,一定会像马云一样表现出一身轻松。但是,马蔚华作为一个国有企业的干部,却没有这样的机遇,而他所在的银行业相比于一般的国企来说,国家在这方面的管理更严,政策关死了个人持有银行大量股份的大门。

控制个人持有过多的银行股权,自然是为了保证国家金融业的安全,对于这一点,我们没有非议的理由。但是,从这两位姓马的资本大佬面对退休表现出的不同心态,我们可以悟出一个道理,这就是不同的所有制之下对人的命运所产生的不同作用。马云今天能够潇洒退休而继续保持对阿里巴巴的掌控,这是因为阿里巴巴本身就是他在昨天辛苦创造出来的,体制无法延伸到马云对个人命运的自我安排。而马蔚华当上招行行长,却是体制当年的安排,是体制赋予了他施展个人才能的一个舞台,那么,今天体制对他作出新的安排,他当然也就只能离开这个舞台。

改革开放给了每一个人以创造自我的机会,创业者终能收获自己辛苦耕耘的果实。还是马云说得好:“未来30年,变化的中国对每个人都是机会。”看到这个现实,再看看今天创业板市场上那么多当年的创业者在股票上市后忙着套现逃离市场,也丢弃了自己曾经有的创业理想,他们与马云的差别,实在是云泥之高下。

 

(国际金融报,2013年5月13日)

  评论这张
 
阅读(1092)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017