注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

亚洲崛起,中国要有更重要担当  

2013-04-08 09:07:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家主席习近平昨天(4月7日)在“博鳌亚洲论坛2013年年会”的开幕大会上发表的主旨演讲中指出:“亚洲与世界其他地区共克时艰,合作应对国际金融危机,成为拉动世界经济复苏和增长的重要引擎,近年来对世界经济增长的贡献率已超过50%,给世界带来了信心。亚洲同世界其他地区的区域次区域合作展现出勃勃生机和美好前景。”习近平主席的这个讲话,站在新的历史起点上,阐明了亚洲在当今世界格局中已经占有越来越重要的地位。很显然,在亚洲的崛起过程中,中国正在发挥着越来越重要的作用。

第二次世界大战后,世界曾经形成东西方两个阵营的对垒。但就当时的情况来说,以苏联为首的东方世界由于奉行的是束缚生产力发展的计划经济体制,在与奉行市场经济体制的的西方资本主义阵营的竞争中不可避免地失败了。上世纪90年代初,随着苏联的解体,世界形成了由美国为主导的全球经济循环圈,特别是在克林顿时期,由于以金融创新为主体的“新经济”的盛行,美国经济出现了战后少见的经济活跃时期。但是,进入新世纪后,一方面由于美国面对恐怖主义的沉重压力,另一方面美国为了繁荣金融市场而放松了监管,导致虚拟经济的泡沫堆砌得越来越大,终于酿成了一轮自上世纪二三十年代以来最大的一次金融危机,给美国经济带来了一次重创,并波及全球。而在这轮金融风暴中,与美国经济联系最为紧密的欧盟地区也深陷于主权债务危机,至今不能解脱。

发端于美国的这场危机,虽然对全世界都产生了不利的影响,但是,美欧的自顾不暇其实给亚洲等地带来了一次机遇。在亚洲地区,除了日本借助于美欧的支持较早进入发达国家行列以外,很多国家由于市场资源的薄弱,再加上复杂的地区政治的牵制,在二战后相当长的时间内,其经济发展长期落后于美欧地区,特别是中国,在亚洲“四小龙”崛起的时候,却正深陷于“文革”的泥淖之中,错过了一轮发展的历史机遇。从上世纪80年代开始,中国开始了改革开放,逐步融入了世界经济循环圈之中,时至今日,中国的GDP已经雄居世界第二。与此同时,与中国同处于“金砖国家”的印度由于及时地抓住了新科技革命的机遇,其经济也处于蓬勃的增长之中,从苏联分裂出来的西亚一些新兴国家在经历了最初的动荡以后,经济也已步入了良性发展的轨道。所有这些,都为亚洲的崛起奠定了良好的基础。

中国是亚洲地区的一个大国,无论是领土面积还是人口规模,都在亚洲居于龙头位置,因此,亚洲的崛起离不开中国的崛起,中国的发展不仅对亚洲崛起是一种正能量,对整个世界的和平发展也是一种重要的正能量。世界著名企业家比尔·盖茨在此次博鳌论坛上说,“在过去20年里,中国粮食生产率每年上升了2.6%,农民收入翻了15倍,的确是了不起的奇迹。”他说的是在社会分层中处于相对低位的中国农民的发展,但这从一个独特的角度提醒全世界,中国的农民收入增加了,那么,其他各个阶层人员的收入同样在大幅度地提高,这对于中国这样一个世界上人口最多的国家来说,确实是值得骄傲的成就。中国的这种贡献在此次持续多年的全球金融危机中已经显示了出来,中国较早地摆脱了金融危机的威胁,并且以向世界银行、国际基金组织等注资,以高额持有西方国家政府债券的方式为世界克服危机作出了自己不可或缺的贡献。

亚洲的崛起刚刚起步,就像习近平主席所说的,“对亚洲来说,发展仍然是头等大事”。但是,亚洲的发展虽然已经有了良好的起步,但也面临不少挑战,特别是国与国之间的领土争端与恐怖主义、极端主义势力的威胁,使亚洲各国的凝聚力出现损耗,也影响着中国的经济发展。因此,对于中国来说,在未来亚洲发展的进程中,需要发挥更重要的担当。这种担当的一个重要方面就是,面对亚洲复杂的地区争端,中国需要担当起一个大国和联合国常任理事国的责任,积极进行斡旋沟通,为亚洲建立起一个和平发展的外部环境。

中国对亚洲的一个更重要的担当则是必须继续保持经济一定水平的增长速度。这既是为了中国自身的利益,实际上也是亚洲乃至世界的经济稳定和和平发展的需要。但是,就目前来看,中国经历了改革开放以来30年左右的高速发展后,经济的可持续发展正面临前所未有的挑战,经济结构转型的任务十分艰巨。中国在积极吸引外资的同时,十分注重学习亚洲和西方国家的成功经验,比如在改革开放初期学习亚洲“四小龙”模式,在沿海地区大力引进“三来一补”业务,但是这也使中国一度满足于技术含量不高、劳动附加值较低的产业,缺少对高端核心技术的掌握,使中国的经济质量无法提高。因此,中国的未来还应大力推进科技创新,用先进的科学技术生产力来担当起对整个亚洲的引领作用。

 

(北京青年报,2013年4月8日)

 

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017