注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

中远董事长魏家福应该辞职走人  

2013-04-08 09:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

具有央企身份的中国远洋因为已经出现了连续两年的亏损,按照A股市场的规定,被挂上了“ST”的标签。如果中远不能在今年内扭亏为盈,也就是说出现了连续3年的亏损,那么,按照我国《公司法》的规定,它就将失去股票上市资格,从证券交易所退市。

虽然中远并不是遭遇ST处理的第一家央企,但它却是同类央企中规模最大的一家,因此,中远挂上ST标签后, A股市场的上投资者发出了要向中远董事长魏家福问责的呼声。日前,魏家福董事长在博鳌论坛的一个酒会上发表谈话表示,中远亏损导致股民利益受损,他愿意为此向股民道歉。但是,他紧接着又说,目前A股市场的ST制度存在缺陷,因此他曾建议政府取消。他还表示,政府认可中远集团的可持续性,公司透明、公开,希望股民不要害怕、担心,“党中央、国务院了解中远,我就足够了。”

魏家福虽然表态“愿意道歉“,但他已经给自己找好了靠山。到底是央企的高管,说出话来具有高屋建瓴之势,一下子就可以把吵吵着要向他问责的投资者给镇住了。但是,面对魏董事长所说的“政府认可”,还有谁能认为他的道歉是真诚的呢?即使他在即将要召开的中远的股东大会上鞠一个躬,又有谁能认为这是他发自内心的行动呢?

是的,魏家福对于中远被ST,内心是完全不服的。他认为目前A股市场的ST制度存在缺陷,并且要求政府取消。ST制度是A股市场的独创,它的出发点是为了向投资者提醒这类股票的风险,尤其是可能存在的退市风险,它当然有不足之处,比如由于背上了ST身份的公司有退市风险,因此总是千方百计地寻找重组机会以求咸鱼翻身,甚至利用会计处理手段实现账面盈利,避免退市,从而引起市场上对ST股的过度炒作,成为内幕交易的“重灾区”。但魏家福认为的ST制度的不足是认为这样会引起股价的下跌,照此说来,只要没有ST制度,中远即使出现了严重亏损,其股价也不会下跌。但是,把股价下跌的原因归咎于ST制度,其间存在什么样的逻辑关系,恐怕魏家福自己也说不清楚。

魏家福也许确实有不服ST的理由。中远虽然贵为央企,但由于其经营领域在国际市场上,因此不能像其他央企一样得到政府施予的市场资源的倾斜,像其他央企那样凭借政府搭建起来的市场垄断地位“闭着眼睛挣钱”,一分一厘的获得全要凭着自己在市场上的打拼。关于这一点,在魏家福的谈话中也说了不少,他认为,“在中国改革开放30年以来,国际化程度、全球化程度高的企业,就容易受到国际上各种负面问题的挑战和打击。”进入国际市场的中远就像一个被抛入一个汪洋大海中的孩子,处于孤立无援的危险境地。所以,魏家福才要说,“党中央、国务院了解中远,我就足够了。”看样子,魏家福虽然嘴上说要向股民道歉,但内心里充满了委屈。

但是,魏家福在诉说这种委屈的时候,不应该忘记的是,中远已经成为一个上市公司,因此它的“上级”不应该是“党中央、国务院”,而是公司的投资者。魏家福需要的不是获得政府的认可,而是这个公司所有股东的认可。当然,中远作为央企,国家是其控股大股东,但是政府对这样一个上市公司的权力行使只能限于这部分股权,而不是将其他投资者屏除在外。而且,即使是属于国家所有那部分股权,它的背后也是以民众利益来作为支撑的。因此,一个上市公司,需要的是将投资者作为它的靠山,获得投资者的认可,而不是将政府作为它的靠山,获得政府的认可。

一个上市公司因为连年亏损而被ST,这个公司的高管面对投资者的质问,首先想到的是要得到政府的认可,只要有了这一点,就是亏得再多也不是什么大问题,这种气度只有央企高管才能拥有。魏家福面对自己企业出现的巨亏,可以指望从政府那里得到安抚,但是投资者因为投资中远而出现的损失,却没有任何人来安抚他们。在政府的庇护之下,央企的高管感受不到来自市场和投资者的压力,而投资者却只能承受巨亏给自己带来的巨大损失,政府对中远再有了解,再有认可,都改变不了这个事实。如果中远在今年继续亏损,那么,明年的这个时候,它只能被摘牌。因此,留给魏家福的时间其实已经不多,他不应该再沉缅在满腹的委屈之中,而是应该认真地看到自己作为公司掌舵人在这几年的经营中出现的一连串失误,实在觉得自己已经无能为力,就应该辞职走人。

 

(东方早报,2013年4月8日)

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017