注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

GDP增长成果让全民分享才有幸福  

2013-04-06 09:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

广东省统计局局长幸晓维日前在广州举行的“第二届岭南论坛”上说:“有GDP不一定幸福,但是没有GDP一定不幸福。”幸晓维局长的这句话,套用了民间流行的“钱不是万能的,但没有钱是万万不能的”句式,很有一点幽默的色彩。但这句话的重点,显然是在后面,强调的是GDP给人们带来的幸福。

GDP,这个被民间舆论戏称为“鸡的屁”的经济学概念,尽管它由三个洋文字母组成,但在中国早已成为一个妇孺皆知的普通概念。GDP的增长,意味着一个国家或一个地区生产总值的增长,也代表着一个国家经济实力的水平,在国际竞争中,GDP无可争议地是一个重要指标。但是,GDP究竟能不能给人带来幸福?不同的人面对这个问题,却会有不同的回答。在中国经济以往的发展道路上,对GDP的追求成为政府的工作重心,并且取得了令世界瞩目的成就。2010年,中国已经超越日本,在GDP总量上成为仅次于美国的“全球老二”,这个地位至今未曾动摇,超过美国成为全球老大应该说也不是遥远的梦。大批地方官员也因为其治下的GDP出现了强劲增长而得到了升迁的机会,因此,GDP给他们带来的幸福无疑是货真价实的。

而对于民众来说,其答案却不见得这样明确了。一个国家或一个地区GDP出现大幅增长,当然能够造福于民众,比如政府有财力增加诸如高铁之类的社会基础公共建设的投入,提高民众的生活舒适度。但是,这只是就总体而言,对于个体的民众来说,情况可能就不是那么划一了。多年来,为了追求GDP的上升,政府官员养成了“唯GDP论”的思维定势,由于国内消费市场资源不足,全国上下把扩大投资作为推动GDP增长的不二法门,经济结构出现了严重的不平衡,特别是这种扩大投资的模式导致资源和环境受到了竭泽而渔式的开发,高能耗、高污染问题一直未能得到妥善解决。这样的发展在很大程度上其实已经超出了中国的资源和环境所能承受的限度,是不健康的,也是不可持续的。因此,最近几年来,国家力推经济结构转型,希望以内需市场的增长来改变GDP增长对投资的过度依赖。

但是,尽管我们已经意识到了“唯GDP论”对经济可持续发展的消极作用,但中国毕竟在以GDP增长为唯一目标的道路上前行了几十年,并且切实地尝到了甜头,因此要让官员们放弃“唯GDP论”却又是十分困难的,幸晓维局长提出的“没有GDP一定不幸福”的观点,就是这样一种反映。GDP的增长确实是重要的,但回顾中国以往的发展路径,GDP增长的成果却主要是由政府来享受了。经过30多年的改革开放,我国的人均年收入目前仍然只有1600美元,与GDP的“全球老二”地位很不相称,城乡差别和地区差距仍然非常大,由于收入分配制度的不合理,贫富之间的差距甚至正在进一步拉大。

一个国家创造的财富,只有能够让国民分享到,这样的财富才是真实的。但是,由于我国的收入分配制度还存在诸多不足,因此大量的财富积累只是壮大了政府,而未能让民众真切地感受到GDP增长给自己带来的幸福。党的十八大提出了到2020年实现GDP和居民人均收入倍增的目标,这是国家第一次将居民收入与GDP发展放在等量齐观位置上,它意味着政府职能需要实现重大转变。对于我国来说,虽然GDP增长仍然是一个不可能放弃的目标,但转变经济增长方式更迫切。要通过收入分配制度的改革,让更多的财富流向更多的普通民众,GDP增长成果让全民分享才谈得上真正的幸福。

去年国庆期间,央视曾经连续播出“你幸福吗”的马路随机采访,引起网上热议,可以期待的是,当全民分享GDP增长成果这个目标实现的时候,央视能够得到的采访结果一定会更精彩。

 

(华商报,2013年4月6日)

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017