注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

央企“保增长”,一花独放不是春  

2013-04-25 14:58:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国务院国资委4月23日召开经济形势通报会议,要求中央企业必须承担“保增长”的重大责任,国资委强调,这既是重大经济责任,也是重大政治责任。国资委主任蒋洁敏提出,央企在保障民生、促进就业上走在全国前列,以“保增长”助力全国“稳增长”,今年的增加值增长要达到8%以上,利润增长要达到10%以上。为此,国资委专门成立了“保增长”工作小组, 对各项任务进行了分工。

今年一季度的经济数据都已公布,情况不是很理想。GDP同比增幅7.7%,虽然高于7.5%的年度目标,但增速出现了明显回落。特别是一季度工业经济受宏观和微观两方面的制约,面临有效需求不足的问题,导致一季度工业增加值无论是环比还是同比两个数据都出现了下降。进入4月份后,这种状况并没有明显好转,反而有进一步加剧的趋势,汇丰日前公布的4月份PMI预览值仅录得50.5%,不仅创两个月以来新低,而且大幅低于市场预期。这表明,从去年第四季度开始的我国经济复苏趋势的持续性遇到了很大的挑战,如果这种态势不能扭转,今年的经济增长目标就可能难以完成。

宏观经济出现增速减缓的局面,身处其中的央企当然也会受到不利影响。在央企队伍中,既有像石油、电信、电力等垄断企业在“撑门面”,也有像有色金属、建材、煤炭、化工和远洋运输方面的企业出现严重亏损,拉低了整个央企盘子的利润水平。但即使如此,央企的创利能力仍然高出于其他企业。今年一季度,央企实现利润4048.7亿元,同比增长16.5%。而一季度我国中央和地方上的所有国有企业加在一起,所创造的利润也才5137.3亿元,如果扣除央企的贡献,地方国企所创造利润只占一小部分,央企庞大的利润创造能力由此可见一斑。

但是,现在国资委对此还很不满足,向央企提出了10%的“保增长”目标,并且将其作为一个“政治责任”交代给所有央企。与去年中央政府提出的“稳增长”口号不同的是,国资委这次提出的是“保增长”,虽然只有一字之差,却反映出国资委对其所管理的央企的要求,已经比中央政府站得更高。当然,国资委提这样的要求是有底气的,因为它面对的是央企,国资委有办法推动央企来实现这个目标。蒋洁敏在通报会议上说,国资委建立的“保增长”工作小组的重点是协调帮助中央企业解决发展中遇到的困难和问题,为央企“保增长”创造良好的环境。但是,这个工作小组以什么样的手段来对央企提供帮助和协调呢?最方便的便是将政府的资源进一步集中到央企,在市场资源、产品定价等各个方面向央企倾斜。其实,目前一些创利能力好的央企已经具备了这方面的优势,而一些创利能力差甚至亏损的央企恰恰是市场化程度比较高,产品市场有充分竞争的行业。

令人担心的是,当央企面临“保增长”的压力时,国资委的这个“保增长”工作小组完全有可能利用其政府资源,强化央企在市场中的垄断地位。而当央企在市场上进一步扩充“势力范围”的时候,它对其他类别企业的挤压是显而易见的。政府资源是一种全民性的资源,应当普惠于整个社会,不仅是国企,包括民企、外企在内的所有类别企业都有理由公平地享受政府提供的服务,只有这样,市场竞争才能是充分而又公平的,民众也才能充分地享受到这种市场竞争所带来的优质的消费服务。“一花独放不是春”,当央企凭借潜在的政府支持一路畅通地前行的时候,能够出现的只是央企的繁荣与壮大,央企在GDP中的贡献率也许可以增加几个百分点,但随之而出现的却是其他类别企业减少的百分点。央企的发展壮大能够推动的只是政府对市场资源的控制,而不可能对整个宏观经济有多大的推动作用,反过来很可能因为市场垄断的加剧而有损民众的利益。看一看现在石油、电信、电力这些由央企高度垄断的行业,民众在这些市场中的实际感受,就可以认为这种担心不是多余的。

目前,我国出现的经济增速减缓的困难并不单单表现在央企,而是一个全局性的问题。在以扩大投资拉动GDP上升的模式难以为继的情况下,尽管政府期望以振兴内需来作为经济增长新的引擎,但由于城乡居民消费力的不足,难以达到预期效果。而内需之所以无法振兴,更深层次的原因则在于我国收入分配机制长期没有理顺,贫富差距越来越悬殊,解决这个问题的路径,还是在于积极推进和深化改革,政府要放权于民,放权于社会,特别是要降低国有资本在经济结构中的分量,国有资本有必要退出竞争性行业,使政府能够减少对竞争性市场过多的干预。从这一点来说,国资委提出的央企“保增长”与这个方向是背道而驰的,它只可能加剧国有资本对中国经济的控制,但是却使中国经济的活跃因素受到窒息。

 

(证券时报,2013年4月25日)

 

 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017