注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

郭树清代省长的IPO新课题  

2013-04-24 08:55:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上海证券交易所与山东省政府日前签订了一份“全面战略合作备忘录”,上交所理事长桂敏杰还受到了山东省代省长郭树清的接见。桂敏杰向郭树清表示,上交所将通过多种形式,为山东拟上市企业提供全方位的专业服务,支持推动山东在战略性新兴产业、现代服务业、现代农业、文化传媒等领域的企业上市融资。

这是一场很有看头的活动。桂敏杰和郭树清,不久前还是上下级关系,郭树清是桂敏杰的直接领导。现在,他们一个是交易所的理事长,一个是地方政府的高官,已经分属不同的工作领域。郭树清离开了证监会,转任地方行政首长,身份的转换使他需要与原来的下属沟通,希望交易所为山东企业的IPO(新股发行)提供全方位服务,自然,交易所对此要求是很乐于响应的。

证监会或者交易所与地方政府签订合作协议,承诺帮助推动地方上的企业IPO,山东并不是第一个,郭树清以及他的前任尚福林在担任证监会主席期间都与一些省份的行政首长签过类似协议。这份协议签下以后,事实上地方政府就成了属地企业完成IPO的坚强后盾,毕竟省级领导与证监会的沟通,要比一个企业方便得多。而推动地方政府乐此不疲的原因是,时至今日,IPO仍然是地方政府的一个重要政绩,因此需要运用权力之手来保证这项政绩的完成。以山东来说,在郭树清刚刚转任山东的时候,山东省金融办就在其召开的企业上市工作联席会议上,确定了110家企业为该省2013年度省级重点上市资源企业。一个企业能不能上市,已经由这个会议决定,甚至一个企业想不想上市,也已经由这个会议决定。郭树清的到来,对于山东来说无疑是一场“及时雨”。

很显然,一旦IPO完全实现了市场化,企业IPO不必经过证监会发审委的审核,那么,地方政府也就没有必要孜孜于寻求交易所的支持了,所谓“全面战略合作”基本上就成了空中楼阁。如果完全实现了IPO的市场化,山东的110家企业是否能如愿上市,那就要看市场的脸色,一切就都是未知数了。由此可见,IPO实现市场化的阻力,有相当一部分正是来自地方政府。不知道已经当了一省之长的郭树清,现在是不是还对IPO市场化像以往那样充满热情?

A股市场建立20多年来,IPO始终是政府大力推进的一个领域,甚至进了政府的规划,无论是证监会还是交易所,都只能为政府实现这个目标提供全方位的服务,造成了IPO高歌猛进而二级市场行情长期低迷的扭曲现象。现在,山东省与交易所签下了合作协议,该省又得到了郭树清这样一位在证监会仍然有相当影响力的省长,山东企业的IPO无疑具备了别的省份企业IPO时难以企及的便利条件。目前,IPO重启还未有明确时日,但风声已经越来越紧,一旦重启大门打开,山东企业的IPO是否将得到优先照顾,从此驶入快车道?更重要的是,当山东企业的IPO申请交到发审委案头的时候,发审委那些权柄在握的委员们念及老领导的面子,一旦发现其中的问题,还会毫不留情地行使否决权吗?

证监部门热衷于与地方政府建立合作关系,也是一种职能的错位。作为证监部门来说,它最要紧的是对市场进行监管,就IPO来说,在目前地方政府普遍将IPO当作政绩来推进的情况难以改变的背景下,更有必要堵住地方政府对监管工作的干扰。但现在证监部门却反其道而行之,由此也可见其市场监管工作的偏误。我们从来没有看见证监会或者交易所与地方政府签订一个协议,双方将投资者的盈利作为一个“战略合作”的内容来加以推进。这样的规划当然不可能出现,事实上即使有了这样的规划,监管部门也无法做到,只能是废纸一张。道理很简单,因为它无法代替市场的选择。但是,在权力的运作下,关于IPO的规划却不会成为废纸,而它造成的后果只能是使IPO紧紧地与政府绑在一起,用行政权力来代替市场的选择,离市场化的目标越来越远。

李克强总理在今年全国人大会议闭幕后的记者招待会上谈到转变政府职能时说,政府转变职能的核心是“厘清和理顺政府与市场、与社会之间的关系。”“说白了,就是市场能办的,多放给市场。社会可以做好的,就交给社会。”现在,我们对政府对经济运行的过多干预已经有了清醒的认识,并正在积极改革,但这往往指的是政府与实体经济的关系,其实,在股市这样的虚拟市场上,政府干预也很充分,它造成的后果便是市场机制扭曲,政府与投资者争利,市场难以建立起公平公正的交易秩序。因此,A股市场要想进步,同样有赖于政府职能转变,而不是利用政府权力来强化对市场的干预。

对于郭树清来说,IPO已经是一个老话题,但是在他转换身份后,面对自己治下的企业高涨的IPO热潮,他其实已经面临一个新课题。郭树清担任证监会主席的时间虽然不长,但他在任上曾经力推IPO的市场化,甚至发出了“IPO取消审核行不行”的惊人一问。如果郭树清今天仍然有这种信念的话,那么,我们建议他不妨把山东作为实现自己在证监会任上未竟之改革的一个基地,政府不再为企业IPO保驾护航,将它们完全交给市场,以“壮士断腕”的勇气,让山东企业在IPO市场化中先行一步,成为全国企业IPO的表率。

 

 (东方早报,2013年4月24日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(979)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017