注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

文化类企业IPO撤单为什么高  

2013-04-24 08:54:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在IPO企业财务审查的大背景下,不少申请IPO的企业迫于财务自查和抽查的压力,开始自行撤单。而在撤单的企业之中,文化类企业的数量居然名列前茅。据统计,截至目前,被终止审查的文化类申请企业有5家,因未提交IPO财务自查报告或存在其他问题被中止审查的企业有7家,两者相加,撤下材料和中止审查的文化类企业占比达到35%,在各个行业类别的撤单中名列第一。(4月23日《上海商报》)

文化类企业上市,在近几年的A股市场上,调门一直拉得很高。自从华谊兄弟在创业板市场上市以后,影视类企业就出现了上市的热潮,传媒类企业上市的积极性也很高。而在目前的申请IPO队伍中,更有不少是从事动漫、游戏、数字视觉特效等与文化沾那么一点边的企业。在这同时,文化类企业的IPO也成为PE、VC之类投资机构追逐的目标,如红杉资本投资了金海岸,博大创投投资了大唐辉煌,东阳青雨影视背后有浙江创投的股东,九鼎投资则投资了拉风传媒……这些创投机构只待它们所投资的文化类企业IPO成功,就可以赚它个盆满钵满。

但是,IPO的暂停打乱了文化类企业和蛰伏于其中的PE、VC的如意算盘,证监会刮起的财务审查风暴更是使一些粉饰在文化类企业身上的油彩脱落了下来。文化类企业上市,在最近几年的A股市场上是一件很时髦的事,特别是来自政府的支持,更使文化类企业的IPO披上了一件安全的外衣。目前暴露出问题的一些IPO企业,遍布于各行各业,还很少听说有一个文化类企业通过造假之类的恶劣手段欺诈上市,看来文化类企业因为沾了一点文气,还不像别的类别企业那样,见惯了资本市场上的尔虞我诈,圈起钱来毫不脸红。

其实,认为文化类企业在圈钱时会温文尔雅,不是那样心狠手辣,这未免是想当然。想比于制造类企业,文化类企业有自己的特点,它不大会受经济周期的影响,其产品也没有旺季淡季之分,因此市场应该是比较稳定的。但是,文化类产品毕竟不是像给消费者提供衣食住行产品的企业那样,其市场有刚性需求,它是消费者在解决了温饱之后的闲暇消费,其市场有很大的不确定性。但是,这种不确定性与IPO企业所需要的稳定的利润来源是矛盾的,如果说IPO没有暂停,它们的IPO申请很快能够通过审核,那么,这个问题就不存在了,但是,迄今为止已经快要满半年的IPO暂停使它们的这种不确定性成为事实,在财务状况的漏洞越来越大,与IPO的要求显出差距以后,这些企业如果继续留在IPO申请队伍里,等待它们的就只有出自己的丑了。因此,它们的撤单,还算是明智的。

文化类企业进入资本市场,是我国发展壮大文化事业的一个重要方向。但是,因为IPO的暂停而使35%的申请企业不得不撤单,这暴露了我国文化类企业相比于制造类等企业,还有很多薄弱之处。试想一下,如果IPO不暂停,这些目前已经撤单的企业说不定都已上市成功了,但是它们现在暴露的问题并不会因上市而被掩盖起来,而是只能以“变脸”的来折磨投资者。由此可见,推动文化事业繁荣发展,不能急功近利,更不能简单地以上市融资为目标。

企业的IPO,关系到投资者的利益,关系到整个资本市场的和谐发展,如果打着发展文化产业这样冠冕堂皇的旗号,让一些并不符合条件的文化类企业随便通过IPO进入市场,不仅会对市场整体利益造成损害,对这些企业来说也并无好处。这是因为,一旦上市以后业绩迅速滑坡,那么企业不仅会遭遇到投资者唾弃,而且企业的不良形象会通过市场的发酵迅速放大。如果企业在IPO过程中对财务状况有所篡改或者有所隐瞒,还会涉嫌触犯证券法规,在受到交易所谴责,特别是证监会处罚以后,企业就将江河日下,跌落进难以翻身的泥坑。

 

(国际金融报,2013年4月24日)

  评论这张
 
阅读(977)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017