注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

黄金投资必须绷紧风险之弦  

2013-04-18 09:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国际黄金市场最近出现的暴跌行情,很快影响到我国黄金现货市场。随着纽约黄金期货价格的跳水,我国各大城市的金店银楼里,黄金现货的价格也出现了大幅下降,对消费者和投资者都产生了足够的吸引力。在广州,金价跳水引来市民疯抢,一位大手笔投资客出手豪绰,一次拿出600万元买金,市内各大金店的金条顿时销售一空。这种情景在北京、上海、南京等大城市也频频出现。

黄金在国人心目中一向享有崇高的地位,“满城尽带黄金甲”被视为富贵荣华的象征,普通人家的家里能够有几根金条压着箱底,生活就会感到踏实。但是,最近10余年来,全球黄金市场出现了一波大牛市行情,纽约黄金期货的价格从1999年最低时的251.9美元/盎司一路飙升到1922美元/盎司。影响之下,金店里的金条以及金饰品价格也与普通百姓的购买力拉开了距离。

黄金市场出现的这种变化,与最近10余年来国际上出现的对大宗商品的投机炒作有密切关系。由于黄金在“金本位”时期曾经有过货币功能,因此在今天各国普遍执行宽松政策导致货币贬值的环境里,它被赋予了可以抗御通胀风险的保值避险功能。于是,在最近几年,我们看到的情景是,金融危机越是严重,货币贬值越是严重,黄金越是得到追捧,其价格也扶摇直上,成为全球投资市场里升值最高的一个投资品种。但是,黄金的这种保值避险功能已经被国际投机客严重夸大,使投资者形成了黄金价格只有上涨没有下跌的认识误区。这次的暴跌已经以血淋淋的事实证明,黄金投资也有风险,而且这种风险不亚于其他投资品种。

从“金本位”制在40年前被美国废弃的那一天起,黄金的地位其实就开始下降了,它在上世纪的八九十年代曾经历了20年的漫长熊市行情。而最近10年出现的黄金牛市行情,很大程度上是在投机客的恶炒之下出现的,这种恶炒在其他大宗商品期货上也经常能够见到。但是,只要是炒作,暴涨之下就必然会有暴跌,这是投资市场的一个铁律,目前全球黄金市场出现的暴跌,虽然有诸如塞浦路斯政府准备抛售黄金等外部动因,但这只不过是压垮骆驼的最后一根稻草,更重要的原因是前10年恶炒引发的暴涨到顶之后的必然结果,它对那些迷信黄金保值避险功能的投资者构成了沉重一击。

面对目前出现的暴跌,我们必须注意的是,最近10年来黄金市场出现的大牛市,已经使黄金的价格远离其作为投资品的真正价值,堆砌了严重的泡沫,当它开始向价值回归的时候,目前的跌幅虽然很惨烈,但很难说已经“见底”。当然,暴跌创造了价格的低谷,给黄金藏品爱好者带来了一个很好的入市机会,趁低购买一些作为收藏甚至作为“传家宝”都未尝不可,但是,如果以为这是一次投资机会,大量购入等待升值,却是不够谨慎的。

投资市场上最应避免的就是盲目跟风。目前,面对一些金店人声鼎沸的热闹场面,投资者很容易受到影响而加入抢购队伍,从而在市场上形成“羊群效应”。但是,黄金投资没有利息,它的流通也不是很方便,作为一种投资来说,它唯一的升值途径便是等待后来人的炒作。而一旦黄金价格步入下降通道,目前看似高涨的人气很快会烟消云散。

世界上没有只涨不跌的投资品种,投资者进入黄金市场时,必须对黄金的投资风险有清醒的评估,绷紧风险之弦,避免成为最后一个“接棒者”。

 

(信息时报,2013年4月18日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017