注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

神阳科技案可作A股退市借鉴  

2013-04-10 09:24:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

神阳科技,是河南一家曾经在美国纳斯达克市场上市的“中国概念股”公司。它在2009年10月上市后,因为财务信息方面存在疑问,不断遭遇美国市场方面的质疑,在去年4月自从退出纳斯达克市场,转至粉单市场,公司也因此而完成了私有化。但是,退市并不意味着它摆脱了麻烦,一位名叫多伊奇的美国投资者在美提起诉讼,要求神阳科技以高价回购其所持股份。这一诉请日前获美国特拉华州衡平法院支持,裁决其可以向神阳科技行使认沽期权,也就是说神阳科技必须以这一形式赔偿多伊奇在投资上的损失。

这一判决一旦执行,多伊奇如果行使他的认沽期权,将从神阳科技获得每股8.21美元的回购金,由于多伊奇持有的神阳科技股份高达390万股,因此公司必须向他支付3230万美元,这差不多等于将整个公司都赔给了多伊奇。因此,这个判决开创了美国司法界对类似案件的审判先例,被美国媒体称为“不同寻常的判决”。

美国法院作出的这一判决是否公正,这当然有讨论的空间。而且,由于中美两国证券监管机构在对“中概股”的会计审查方面存在差异,中国方面至今尚不允许SEC查看在美接受调查的中国公司的审计文件,尽管法庭指定了一位代理人来为多伊奇行使接管、没收神阳科技资产的权利,但由于中国方面目前还不接受美方调查人员进入中国从事相关活动,因此,这一判决事实上很难得到执行。但是,这一案件给目前正在推进中的A股退市制度带来了具有借鉴意义的启发。

A股市场推行退市制度在最近一两年有了实质性的进展,在今年4月底上市公司2012年年报公布基本完成以后,相信会有一些公司不得不退市。而随着退市的生效,持有其股份的投资者也将面临财产损失。监管部门之所以不遗余力地积极推行退市制度,自然是为了保护中小投资者的利益,但是在具体的单个公司的退市过程中,这个公司的中小投资者必然遭遇损失。这种单个公司投资者的损失使得以退市来保护投资者利益的说法显得苍白无力,这也是多年来退市制度难以在A股市场顺利推进的一个重要原因。

退市制度的实行,是为了让中小投资者的利益得到切实的保护,而要实现这个目标,不能只是停留在理论层面上的宣示,更重要的是以单个公司的案例来体现这种意志。一个公司凭借造假手段混进市场,它利用市场的融资机制将投资者的大量血汗钱圈到了口袋里,如果缺乏赔偿机制,只是简单地让它退市了事,那就正好满足了它的欲望,这样的公司尽管会背负市场的骂声甚至法律的制裁,但却无法改变投资者在这个公司的投资上所承受的损失。很显然,A股市场目前所推行的退市制度,缺少的正是这种对投资者的赔偿机制。

美国法院作出的这个判决,对于神阳科技这个公司和所有“中国概念股”公司都是具有震撼性的,它提醒所有想要到美国市场上圈钱的公司,一个公司如果辜负了投资者,退市并不是它必须接受的最终惩罚,而是需要付出毁灭性的代价。A股市场由于缺少了这种机制,才造成了有那么多的企业为了实现上市目标而孤注一掷的现象。因此,美国司法界对神阳科技判决的这个案例有必要引进A股市场,在一个公司退市后,中小投资者可以行使对退市公司的利益追索权,证券监管部门和司法界应当对投资者的这种行动给予坚定的支持。

 

(第一财经日报,2013年4月10日)

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017