注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

散装油存废背后的经济利益考量  

2013-04-10 09:23:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“上海在3月底实现散装食用油基本退市”,这一消息在上个月出现的时候,实在没有在上海的消费市场上引起什么动静。“散装油”,对于今天年轻的上海人来说,实在已经太过陌生。但是,《东方早报》的记者深入街巷采访,却发现时至今日,在上海的闹市区还有一家立新油酱店,坚持提供散装油,消费者可以带着空油桶,到这个店里零拷食用油。

这一场景,可以让读者进行一次穿越,回到计划经济时代的上海。那个时候,不仅是食用油,其他许多生活物资,比如酱油、醋,都一律零拷,油酱店的门口,那些手里拿着各种奇形怪状的瓶子排队的顾客也算是上海街头一景。其实,那个时候,不仅是油盐酱醋之类的烹饪佐料,即使是香烟,也可以拆封后论支卖,今天的许多老上海,他们小时候正是偷偷地从父母给的零花钱里抠出一分两分买一支烟,开始成为“烟鬼”的。

这种零拷的消费方式,说到底,其实是计划经济时期的供应短缺逼出来的。一方面,当时的食用油是定量供应,每个人头能够购买的食油很有限,很多时候是以“两”来计。更重要的另一方面,居民收入微薄,每个月的开销都计算到了“分”,类似油盐酱醋之类的消费品,只能小宗购买。因此,当时的商店普遍实行的零拷销售方式,适应了当时居民极为简单的消费生活。事实上,在那个年代里,居民即使有实力像今天的消费者一样买一桶20斤装的桶装油,根本是办不到的事。

改革开放以后,随着计划经济体制的瓦解,真正的消费市场开始出现。当桶装油开始出现在消费者面前的时候,它的干净、方便自然对消费者产生了极大的吸引力,因此,对于绝大多数消费者来说,舍弃零拷、购买桶装是一种自然的选择。但是,以往几十年里流行的散装销售毕竟也培养了今天已步入“老一代”的上海居民的消费习惯,因此,今天仍然有一些老年消费者习惯于购买散装油,是不奇怪的,毕竟这样可以省下购买桶装油的那个包装成本。

但是面对这种多元化的消费者群体,商店就必须作出自己的选择。立新油酱店坚持供应散装油,如果按照传统的说法,这是他们在坚持“为人民服务”,值得表彰。这个商店也许有这样的想法,但是它毕竟是在经商,在它保持散装油的销售传统时,不可能不考虑到它的经济利益。当它的周围仍然集聚着一批习惯于零拷方式的消费者的时候,它保持这个销售传统,实际上就把这批消费“套牢”在自己身边,消费者喜欢这种“套牢”,而油酱店也因此增加了营业额,这真是一件两全其美的事。设想一下,如果这家油酱店也开始只卖桶装油,轻松固然是轻松了,但面对就在家门口开着的超市、便利店,那些原来的顾客又为什么一定要登它的门呢?《东方早报》的记者说得好:“曾经的特色在现如今成了一份竞争力。”

市场就是这样奇妙,消费者的消费习惯对商业形态会产生牵制作用,商店可以从中寻找到商机,在激烈的市场竞争中保持自己的一份天地。当然,消费者的消费习惯不可能一成不变,当喜欢散装油的消费者越来越少,少到不足以支撑一个商店的生存的时候,立新油酱店也一定会改变它的销售方式,从这一点来说,散装食用油彻底退出上海的市场,一定是大势所趋。其实,即使是在立新油酱店,当一个消费者向它求购桶装油时,它的店员也不可能这样回答:“我们只出售散装油,请自己带瓶子来。”

 

(东方早报,2013年4月10日)

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017