注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

上交所要脱下“皇帝的新装”  

2013-03-08 10:48:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上海证交所理事长桂敏杰3月6日在证监会举行的记者见面会上,针对媒体关于目前IPO状况的问题表示,目前IPO没有暂停,只是放慢了发行节奏。同时,他又称,相信IPO不会长久停滞。

A股市场的IPO已经暂停,这是一个人所皆知的事实,A股市场正是因此才减轻了持续多年的压力,出现了一股“小阳春”行情。但是,上交所的官员却认为没有暂停,这自然是一种完全不符合事实的判断。当然,无论是证监会还是上交所,都没有正式宣布暂停IPO,但是从去年11月开始,到目前的4个来月时间里,沪深两地股市已经没有推出一例IPO,也没有一个新股上市,相比在此之前每周都有多家新股IPO、上市的热闹情景,已经形成事实上的暂停。

既然如此,为什么上交所的官员却要坚持认为IPO没有暂停呢?很显然,这是为了保住他们的面子。最近几年来,面对A股市场不断的下跌,投资者反复发出暂停新股上市的呼声,但管理层对此完全置之不理,并且在多个场合发表谈话认为IPO与股市下跌没有关系。管理部门之所以可以无视市场的实际而坚持这样的态度,其背后其实是权力的支撑,但是,尽管投资者对管理部门的这种傲慢无可奈何,但市场的规律却不可能听命于权力,那种在权力支撑之下肆无忌惮的圈钱行为不仅使交易市场受到了很大的伤害,其实也使IPO市场受尽了摧残,发展到极致,便是IPO无法再继续下去。

但是,上交所的官员却无视这一事实,只愿意承认“放慢发行节奏”而不愿意承认“IPO暂停”这个事实,从表面上看,这似乎只是一种“文字游戏”,但在其背后,反映出来的却是管理部门不愿意承认在IPO管理上的严重失误这样一个事实。这种心态,很像安徒生笔下那个著名的皇帝,明明光着身子,可是为了自己的面子,偏偏说自己穿着华丽的新装,其结果自然只能是贻笑大方。

需要指出的是,目前,A股市场的IPO仍然实行的是审核制,就是说,一个公司能否上市,权力的作用是至关重要的。这种审核制与资本市场的特性格格不入,因此经常受到舆论的批评,但是,就A股市场目前的情况来说,马上放弃审核制,像一些市场人士所要求的那样实行注册制,可能还不够现实。既然如此,管理部门就应该认真履行其审核职责,这种职责不仅包括将不符合资质的申请企业剔除出IPO,更重要的是,必须根据市场的承受能力来安排新股IPO和上市的节奏,而不是借口“市场化”而放任企业的圈钱。前几年A股市场出现的IPO创下全球最高纪录而交易行情在全球垫底的惨痛事实,已经深刻地揭示了这种在权力支撑下强势推进的IPO对市场整体健康发展所带来的危害。

对于A股市场来说,IPO的重启只是时间问题。但是,如果管理部门对前几年IPO管理上的失误缺乏认识,并且努力进行改革,那么,IPO的重启仍将对A股市场造成巨大的杀伤力。从上交所官员坚持认为IPO没有暂停这个表态来看,管理部门显然还缺乏这方面的改革动力,这也正是投资者的担忧所在。对于管理部门来说,现在首先要做的就是脱下“皇帝的新装”,也就是说必须对前几年IPO管理上的严重失误有深刻的认识,只有这样才能产生改革的动力,IPO的审核制也才能在现阶段发挥其应有的积极作用。

 

(新京报,2013年3月8日)

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017