注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

提高二手房交易税,还需区别对待  

2013-03-04 09:24:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国务院办公厅日前发布的《关于继续做好房地产市场调控工作的通知》,对已有的调控政策进行了升级,其中对二手房交易差额部分征收20%所得税,一经公开便引起了轩然大波,在北京、上海、广州等二手房交易一直比较活跃的大城市,购房者为了规避这一可能即将出台的重税,连夜排队签约成为普遍现象。这一情景表明,20%的重税无疑是砸向目前房地产市场的一记重拳,这项政策一旦落地,二手房交易市场将出现很大变化。

其实,二手房交易征收差额部分20%的所得税,在2009年出台的调控政策中已经提及,但并未得到执行,目前各地执行的税收标准大多是普通住宅收取交易总价1%、非普通住宅收取交易总价2%,税收政策对二手房交易总体上是比较温和的。这主要是因为,二手房市场的交易者以自住改善型为主体,如果对为数众多的通过将自住房出售再买进新房提高居住质量的人群征收20%的交易税,过重的税收是他们承担不起的,反而会导致其居住质量下降,因此,以前对二手房交易征收低税从总体上看是合理的。

但是,从去年以来,二手房交易市场的情况发生了变化。随着反腐败力度的加强,各地暴露了很多“房姐”、“房叔”型人物,他们动辄拥有几十套房产的情况远远超出了普通民众的想像力。而这种囤积房产的人物其实又可分为两个类别,一类是利用权力受贿所得,属于反腐的重点打击对象,还有一类则是在当时参与房产投资投机所造成的。而目前的调控政策,特别是正在推进的住房信息联网,使他们感受到了压力,因此正在大肆抛售房产。如果对这些人也征收低税,那么,一方面会使权力腐败者的非法财产转化为合法财产,另一方面则使那些投资投机者可以获得过多利益,加大贫富分化的鸿沟。

鉴于这种情况,目前重提对二手房交易差额征收20%的重税,是有其必要的,但这项政策在具体执行过程中还需细化,要根据不同的人群区别出不同的政策,避免打击合理的住房改善型消费。对于只是出售家庭唯一住房以便买进新房以改善居住质量的人群,政策面上适宜于继续执行原来的低税政策,确保他们的利益。而对于拥有几十套房产的“房姐”、“房叔”型人物,还应根据他们的房产来源实行不同的手段。对于政府官员出售房产,必须要求其说明房产来源,并接受民众监督,如果是利用权力受贿所得,则已触犯法律,其房产不是征收重税的问题,而是应该依法没收。但对于一些通过投资投机拥有巨量房产的人,必须承认这是他们的合法财产,可以通过征收重税来调节他们的收入,在交易环节征收20%的交易税是一个方面,可行的途径还有根据其拥有的房产数量征收不同等级的房产税,使其投资投机无利可获或者获利甚微。只有配合这种精细化的区别对待,提高二手房交易税才能收到它应有的效果,并且不致误伤普通民众的合法利益。

要让提高二手房交易税达到区别对待的目标,关键在于早日实现住房信息全国联网,使“房姐”、“房叔”们难以隐瞒自己名下的房产。但从目前的情况来看,实现这个目标还有待时日,那么,政策面上不妨先要求出售二手房者对自己的房产作出具有法律作用的承诺,让改善型交易继续享受低税,利用重税挤出投资投机型业主的过多房产,而对于其中的权力腐败者,则必须严明法纪,让他们接受法律惩处。当然,这种承诺有可能会出现弄虚作假,所以还必须辅之以严格的核查,一旦查出隐匿房产的不法行为,不仅必须记录入诚信档案,而且必须追缴不当得利甚至课以罚款,对于公职人员更应追究其背后可能具有的权力腐败行为。

 

(新京报,2013年3月4日)

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017