注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

用政府权力“减法”换取市场活力“加法”  

2013-03-31 07:41:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自国务院总理李克强3月17日在今年全国人代大会闭幕后的首场记者招待会上提出“打造中国经济版”的目标以后,经济升级版顿时成了热门话题。3月29日,李克强总理在上海召开的部分省市经济形势座谈会上,再一次强调了“用勇气和智慧打造中国经济升级版”的目标,并且对此作出了阐释。李克强总理强调,经济转型升级要体现在人民生活水平的提高上。

中国经济升级版的核心是提高民生福祉,这是新一届政府向人民作出的一个承诺。而要实现这个目标,需要政府切实进行职能转变,这种转变的一个关键之处便是削减政府对经济运行拥有的过多的话语权和支配权。我国过往几十年奉行的是一条以GDP的上升为追求目标的“路线图”,由于内需和外贸这两驾“马车”运行不畅,形成了以扩大投资这一驾“马车”单兵突进的经济模式,而由于政府在扩大投资中能够轻而易举地发挥主导作用,又形成了经济运行对政府依赖越来越严重的格局。在这样一种格局之下,国有资本越来越越强大,民间资本的空间越来越逼仄,市场的活力出现纯化。GDP虽然成功地跃升至全球第二,但由于政府掌握了过多的社会资源,导致收入分配结构出现了以权力为中心向外辐射的格局,与权力靠得最近的群体成为社会的富裕阶层,而远离权力的占人口绝大数的普通民众则很少分享到改革开放的成果。

由于改革的迟滞,这种结构在近几年出现了固化趋势,它带来的一个结果就是经济的活力正在减退。这几年我国社会经济出现的一个现象是,一些民营企业的经营十分困难,市场不断萎缩,企业的创新机制不足,个人则更缺乏创业动力,越来越多的社会优秀青年将挤入公务员队伍作为人生目标。这种状况之所以会出现,与政府在经济运行中拥有过多的支配权有很大关系,在近几年经济形势不容乐观的背景下,企业经营困难,盈利减退,民众的收入也难以提高,但政府的财税收入却仍在稳定增长,政府公务员的收入也在不断增长之中。因此,打造中国经济升级版的一个重要内容,首先需要的是政府向社会放权,给社会创造更多的活力,用李总理的话来说,就是“用政府权力的‘减法’换取市场活力的‘加法’”。这对政府来说是一场自我革命,把话说得直白一点,就是需要减少政府在民众中的吸引力,当权力对经济的支配作用不再那么强大的时候,权力在社会经济中的魔力自然也会减退,企业要想成功不必再看依赖于政府,不需要再与政府官员“勾肩搭背”,而是要看市场的脸色。当政府加在经济事务上的各种束缚解除以后,市场的活力自然也就能够得到提高。市场活力的提高其实就是民众活力的提高,民众也就有了提高收入、提高生活水平的可靠保障。

令人称道的是,新一届政府组成以后,在推进政府放权方面已经开展了扎实的工作。李克强总理在3月17日的记者会上承诺,本届政府要从改革行政审批制度入手来转变政府职能,要削减三分之一以上的行政审批事项。紧接着,国务院办公厅便在3月28日下发关于实施《国务院机构改革和职能转变方案》任务分工的通知,公开了国务院准备在未来几年实施的一系列改革事项和时间表,其中有相当多的内容是取消对某一事项的行政审批,收缩政府的行政权力。这种实打实的作风,体现了中央政府“壮士断腕”的决心和勇气,它对地方政府也将能起到重要的鞭策作用。

政府在经济事务中进行“减法”,并不是说从此政府可以无所作为,而是要把工作重点转移到社会管理这个职能上来。在政府深陷于经济微观管理事务中以后,很多时候会把实现某个经济目标当作政府工作的中心,政府几乎所有的工作都在围着这个目标运转,当这个目标与政府本应承担的社会管理职能发生矛盾时,政府很容易让社会管理让路于经济,从而产生一系列社会问题。最近几年,各地不断出现的“问题食品”事件,固然有一些企业为了追求经济效益而放弃社会责任的直接原因,但与一些地方的政府为了实现经济上升而放松了对企业的监管也有很大关系。因此,在政府对经济事务的管理进行“减法”以后,政府就可以积极进行职能转变,保证经济运行在健康的轨道上,这也是打造中国经济升级版的一个重要内容。

 

(北京青年报,2013年3月31日)

 

 

  评论这张
 
阅读(1379)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017