注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

尚德电力公司债违约的多方面教训  

2013-03-20 09:35:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

已经陷入四面楚歌困境的尚德电力公司董事会3月18日晚间宣布,公司已经收到3%可转债托管人的通知,在3月15日已经到期的可转债仍有5.41亿美元未支付金额,已经违约并要求尽快付款。破产已成定局的尚德根本无力偿还这笔债务。这一消息发布后,在市场上引起了不小的震动,尽管尚德公司远在美国上市,近几个月“高烧”不退的尚德事件,已经开始现实地威胁到国内投资者的利益,它留给我们的教训则是多方面的。

对于尚德来说,公司债违约并不是它目前面临的最重要问题,而是由这一事件牵连出的尚德对包括国际金融公司和一些国内银行在内的其他债权人的交叉违约。截至2011年末,尚德银行融资高达17亿美元,国内银行为尚德最主要的债权人,其中建设银行、国家开发银行、中国银行、农业银行等几家大行在尚德贷款较多,且大部分为无抵押的信用贷款。现在,这些银行债务都面临偿还困难的严重问题。

银行为什么对尚德这样一家企业出手大方,向其贷出这么多的资金?这只能表明,我国的商业银行在放贷时,对企业的持续经营能力和风险的审查还处于低水平。尚德电力在2006年远赴美国上市时,由于集合了诸多的炒作概念,因此曾经万千宠爱集于一身,不仅公司创始人施正荣成为当时的中国首富,而且引发了我国光伏产业一场声势浩大的造富运动。曾几何时,尚德也成了地方政府积极扶持的一个对象。一些银行之所以愿意积极向尚德放贷,其实也是受了这家公司在炒作之下所形成的光环所惑。从尚德欠下的这些巨额的银行信贷来看,我国商业银行的风险内控机制仍然十分薄弱。

公司债到期难以偿还,尚德电力在中国大陆企业中并不是第一家,但是,此前发生的几个案例,最终都是由当地政府兜底负责个人债务投资者的偿还,这主要是为了避免出现社会风波而不得不采取的措施。但这一次,尚德公司所在地的江苏无锡市政府是否愿意为其兜底,目前还是未知数。而从近几个月的事件走向来看,地方政府似乎很难再愿意承担这种角色。即使地方政府迫于压力,不得不动用财政资金兜起个人投资者的债券偿还义务,但银行和其他机构因为放贷和投资的不慎所遭遇的更多的损失,只能自吞苦果。

尚德电力的公司债难以偿还,这再一次为我国债券市场的发展敲响了警钟。由于A股市场长期以来所形成的“重融资、轻回报”的风气,我国的企业普遍偏向于股票融资,对股市形成了很大的压力。为了改变这种倾向,资本市场管理部门近年来一直在大力推进发展公司债市场。公司债是一种风险小于股票的投资品种,适合于我国中小投资者投资。但是,公司债并不是一种“一劳永逸”的投资品种,它同样存在投资风险,投资者在投资公司债时,同样必须树立风险意识。现在,地方政府已经不再为公司股票退市买单,同样的道理,地方政府也不可能永远担当企业债务的最后买单者。

 

(京华时报,2013年3月20日)

 

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017