注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

CPI强势上涨不全因“春节因素”  

2013-03-10 08:53:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天(3月9日),国家统计局公布了2月份经济数据,其中CPI同比上涨3.2%,相比于今年1月份CPI同比上涨2.0%的纪录,2月份出现了最近一年来少有的强势上涨。

一个浅显的道理是,CPI上涨,表明物价的上升。统计局公布的报告表明,在2月份的CPI构成中,食品价格的上涨最为猛烈,同比涨幅达到6%,影响CPI同比上涨约1.98个百分点,影响环比上涨也在0.78个百分点。国家统计局城市司高级统计师余秋海对此进行了解释,他认为,由于今年春节在2月份,鲜果、鲜菜、水产品和肉禽等食品的消费量增加,加之冬季雾霾天气对蔬菜交通运输也有影响,拉动了价格上涨。

今年的春节在2月份,而春节是食品的消费旺季,因此2月份食品价格的上涨对CPI发生重要影响是在情理之中的。但是,商品销售的数量与价格并不必然地表现为正比关系,在很多情况下,商品旺销反而会引起价格下跌,只有在商品供应不足而购买力强大的情况下才会形成价格上涨。显然,今年2月份食品价格上涨,确然有“春节因素”的作用,但这个因素并不构成价格上涨的全部因素,而是有更深层次的原因。

回顾去年全年,在中央政府严控物价的政策之下,我国CPI从总体上看处于低位水平,最低的月份只录得1.7%的同比涨幅。但是,值得注意的是,伴随着CPI走低的是,去年整个宏观经济的形势难以乐观,上半年度经济增速下降的局面使中央政府迅速提出了稳增长的要求。虽然这一次没有像几年前那样推出4万亿投资大单,但扩大投资再一次成为从中央到地方的各级政府振兴经济的重要手段,货币政策虽然仍然坚持从紧的要求,但在扩大投资的需求下,银行信贷事实上处于高位。这种屡试不爽的手段很快收到了效果,从去年第四季度开始,GDP出现了回升,而随之出现的一个现象便是CPI也开始了反弹,并在今年2月份达到阶段高峰。由此可见,2月份CPI的强势上涨,更主要的原因是宏观经济开始回升、货币流通开始活跃所出现的结果,所谓的“春节因素”只是给其增加了一些力度而已。

需要重视的是,现在春节的消费旺季已经过去,但是因为“春节因素”而上涨的食品价格并没有出现回落,某些副食品、蔬菜价格甚至在继续上涨。这种现象符合价格走势的一般规律,我国自改革开放以来的几十年间,形成了一个长期的物价上升通道,至今这个趋势仍未至终点,而在这样一个通道中,价格一旦上涨,除非供求关系发生大的变化,一般很难出现价格回档。因此,对于2月份CPI出现的强势上涨,如果仅仅以为它是因“春节因素”所导致,忽视其中因为宏观经济基本面变化的作用,那么就会对未来价格继续走高的可能性缺乏预估,从而造成宏观调控的失误。

温家宝总理日前在全国人大会议上所作的政府工作报告中,将今年的CPI增长控制目标确定在3.5%的水平。但2月份已经达到了3.2%,这表明就全年来说,控制CPI增速的压力是不轻的,我们不能对此掉以轻心。当然,温总理的报告中披露的另一个重要经济指标GDP今年的增速目标已经降低为7.5%,这可以在很大程度上减缓为了推高GDP而产生的扩大投资的冲动,减轻CPI上升的压力。但即使如此,我们仍然必须认识到,无论是中央政府还是地方政府,都已经习惯了以GDP的增长速度来检验经济增长成果的习惯,因此,在内需和外贸这两个“轮子”转动过慢的情况下,政府仍然会习惯性地沿着扩大投资的老路走下去,从而给CPI的上升增加动力。在宏观调控中,如何做到保增长与控物价的两者平衡,对政府仍然是一个严峻的考验。

 

(华商报,2013年3月10日)

  评论这张
 
阅读(1729)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017