注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

房贷调控加码无助抑制房价反弹  

2013-02-07 10:33:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,一则有关“一线城市将停贷二套房”的传言在网上不胫而走。尽管一些银行工作人员均表示没有接到有关的通知,但是,在房地产业一些专家看来,由于近期房价上涨的势头相对较猛,市场看涨预期也在回升,因此不排除政府通过严格区分二套房投资、改善属性,将二套房调控差异化,进一步限制投资需求,从而起到抑制房价反弹的作用。

从去年第四季度开始的房价反弹是有目共睹的,国家统计局逐月公布的我国70个大中城市房价指数的变动已经明白地揭诸了这个事实。但是,对于在房地产调控政策没有任何变化的情况下为什么会出现这股反弹势头,舆论却大都将其指向于投资投机势力,唯利是图的房地产开发商也被作为众矢之的,再一次受到了舆论的诟病。正是在这样的思路之下,房贷加码被作为更严厉调控政策的一个选项,受到了一些人士的鼓吹。

在我国本轮房地产市场调控政策出台之前,银行信贷确实对房价的上涨起到了重要的助推作用,最近被曝光的一系列“房姐”“房哥”式人物,动辄拥有几十套房屋,即使不考虑其中一些官员以权谋私的因素,利用银行信贷疯狂进行投资投机活动正是他们囤积房产的惯有手法,老百姓的“涓滴之水”汇拢到银行里成为一股“汪洋之水”,不料却成为权势人物炒作房产的筹码,推动房价不断走高,反过来击碎了老百姓的住房梦,而银行也通过这种大量投放的房贷,分享到了房价上涨的“红利”。因此,在房地产调控政策之中,收紧房贷自然是少不得的一个选项。

但是,在各地的限购政策并没有取消的情况下,房贷加码,其政策着力方向却很可疑。按照有些人的说法,目前限购政策允许范围里的二套房,有一部分是投机性购房,因此对这部分购房需求必须与改善性需求区别开来,限制其房贷,或者加大这部分房贷的利息。但是,这里有一个前提条件,银行面对限购范围中的二套房客户的贷款需求,首先必须对其进行甄别,而这是银行根本不可能做到的,如果硬要这样做,要么造成对改善型需求的错杀,要么给银行开出徇私舞弊的便利通道,让投资型需求冒充改善型需求蒙混过关,结果只能是造成市场秩序的混乱。

实际上,目前出现的房价反弹,其关键是在去年下半年以来推行的“稳增长”方针之下,房地产市场作为一个对经济增长极为有效的工具,其重要性再一次得到了发挥,而地方政府在这其中起到了重要作用。统计数据显示,北上广深等十大典型城市今年1月土地出让面积2602万平方米,同比增长77%,出让金收入为562亿元,同比增长263%。以北京来说,1月份共成交土地22宗,成交土地面积149万平方米,土地成交金额高达241.66亿元,较前月增长两倍。而在最新一轮的拿地热潮中,央企和国企再一次充当了“急先锋”。显而易见,这股力量才是造成目前房价反弹的真正动力,而商品房成交量的增加只是在这股动力裹挟之下出现的现象。

持续数年的房地产市场调控,发展至今已进入两难,这是一个回避不了的客观事实。老百姓希望房价进一步下跌,但“稳增长”的需要事实上又要求市场保持稳定。在这样的背景之下,房地产市场回暖是大势所趋。我们必须牢记一点,房地产市场调控的根本目的并不是为了消灭这个市场,而是希望让更多的老百姓能够买得起房。但是,对于那些普通老百姓来说,购房时对房贷的依赖远高于投资投机者,因此,在目前仍然实行限购,投资投机者基本无计可施的情况下,如果对房贷加码,打击的对象只能是政策允许的刚性需求,这不仅无助于抑制房价反弹,反而有违于房地产市场调控的根本目标。

 

(新京报,2013年2月7日)

 

 

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017