注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

高管套现辞职显示市场制度偏误  

2013-02-06 09:11:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在上海证交所上市的华丽家族董事长、实际控制人王伟林日前宣布辞去公司董事长职务。王伟林辞职的理由是因为他作为华丽家族控股公司南江集团的控制人,需要经常出国处理公务,已经无暇处理华丽家族的事务。但是,资料显示,在此之前的一个多月里,王伟林夫妇控制的南江集团及其一致行动人皙皙投资已经多次减持华丽家族的股份,共计套现10亿元。现在,南江集团持有华丽家族的股份仅为6.50%,而皙皙投资已将华丽家族的持股减持殆尽,与华丽家族没有什么关系了。

明眼人一看便知,王伟林所说的因经常要为南江集团的公务而出国,不过是其借口。其实,他不找这个借口而辞职也是可以的,最近一个多月来,他已经通过密集减持华丽家族股份,表明了他对这个公司的态度。华丽家族日前发布的业绩预减公告称,预计2012年度实现净利润同比减少90%—100%,这意味着华丽家族这个壳基本上已经沦为一个空壳,他对自己曾经执掌的这个上市公司已经没有兴趣了。

王伟林的套现辞职,并没有违反管理部门的有关规定,因此似乎无可指责,他不想再担任上市公司的董事长,也是他的个人选择,理应得到尊重。但是,如果我们回顾一下华丽家族所走过的道路,却可以清楚地看到,目前A股市场的制度设计是怎样在对实体经济起着消蚀作用。资料显示,华丽家族成立于2001年,在其进入A股市场之前,它从事的房地产业务搭上了房地产市场快速发展的便车,业务发展很快,到2007年9月底,累计销售金额超过50亿元。王伟林作为控股达75%的投资人,自然收获颇丰。但是即使如此,他在实体的房地产市场上的收获仍然比不过他进入A股市场后通过将其持股抛售所获得的巨大利益。

华丽家族的上市,走的是借壳道路,2008年,它通过与新智科技的股权置换实现了上市,南江集团成为其控股股东。3年后,也就是大股东持股按规定获得解禁的时候,南江集团一拆为二,成为南江集团和皙皙投资两个华丽家族的股东。南江集团的分立,并没有改变王伟林夫妇对华丽家族的实际控制权,但他们却由此获得了两条从上市公司抽血的渠道。其后,王伟林夫妇便通过这两条渠道开始了不间断的减持,因此而获利10亿元,远超其当年在房地产实体市场上的辛苦打拼。

如果就事论事地说,王伟林的减持套现,是一种出于经济人的理性选择,他通过资本市场收获了比在实体市场上多得多的利益。但是,他的这个减持过程却在对社会起着一种导向作用,干实业不如到股市上投机一把。当然,这种投机不是到二级市场上炒股,而是利用现行的股市制度设计,在合法的基础上套现。当这样一种机制蔚然成风的时候,在实体经济领域创业的人成了头脑守旧的人,倒是那些在股市这种虚拟经济领域制造泡沫,然后丢给市场“一地鸡毛”的人成了“当代英雄”。我们当然没有必要对这样的人羡慕嫉妒恨,但透过这样的路径,市场制度的偏误却可以看得一目了然。

就华丽家族这个公司来说,由于它从事的是房地产业,上市后的几年恰逢国家进行市场调控,房地产市场失去了早几年获取暴利的机遇,股价也因此节节走低,但即便如此,王伟林通过减持套现所获得的利益,也远远高出了其早年辛苦创业时期所积累的财富。按照市场管理部门的说法,大力发展资本市场,特别是推进企业上市,是为了让市场能够为经济发展服务。但是,目前的A股市场,通过这条减持套现的通道,实际上正在损耗整个社会的创业投资机制。创业板市场建立以来,企业上市十分迫切,但大多数企业上市的目标只是为了让高管和PE机构减持套现,中小投资者则成了他们高位套现的台阶。那些当年辛辛苦苦创业的企业家,眼看可以通过减持获得巨额财富,对利益的追逐引诱着他们即使放弃自己创业的企业也在所不惜,很显然,这是对社会最可宝贵的创业机制的破坏。王伟林的辞职套现,告诉我们的就是这样一个道理。

 

(每日经济新闻,2013年2月6日)

 

 

  评论这张
 
阅读(1988)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017