注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐
GACHA精选

高档餐饮不能寄生于“舌尖上的浪费”  

2013-02-06 09:10:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“之前我们每天生意额可做到四五万元,最近每天生意只有两万元左右。”广东佛山一家高档餐饮酒店的老板对媒体记者感慨,当地很多政府部门、机关、企业都取消了订单,生意下滑一半左右。广州城内不少高星级酒店、高档餐饮酒楼1月份的生意额普遍下跌了30%—50%。但是,与高档酒店生意滑坡形成对照的是,目前很多大众餐饮店却生意红火,在春节即将到来的消费旺季,近期销售普遍增长二三成。(2月4日《南方日报》)

餐饮业出现的这个变化,其原因很好理解。在中央改变作风八项规定出台后,各地政府机关、国有企业纷纷响应,杜绝餐桌上的浪费,恰逢春节来临,政府机关和国有企业原来准备热闹一番的年会团拜活动,特别是以单位名义组织的年夜饭大多已经取消,这使原来准备趁着节庆赚上一把的餐馆老板措手不及。但是从广东出现的情况来看,餐饮消费却呈现出此消彼长的态势,高档的豪华宴减少了,但大众餐馆却十分红火,营业额不降反升。这种情况生动地说明了,厉行节约,反对浪费并不是为了让餐饮业低迷下去,而是要挤出原来由公款消费形成的市场泡沫,而餐饮业只要及时调整经营方向,照样能够赚钱。

按理来说,春节作为我国民间最隆重的一个传统节日,家人以及同事、朋友找个酒店热闹一下,是人之常情,餐饮业将其视为商机也是可以理解的。但是,当越来越炽热的公款消费侵入餐桌的时候,节庆聚餐已经成为一些政府机关挥霍公款的一个重要通道,一些国有企业更是将自己混同于类似民营企业的市场化企业,在餐桌上一掷千金。一些大城市的高档酒店,已经将政府和国有企业的公款消费视为主要的服务对象,对这股不正之风起到了推波助澜的作用。在中央规定的压力下,这些酒店的生意额大幅下降了将近一半,这正好说明,目前高档餐饮业的将近一半是由公款消费支撑起来的。

广东是一个饮食文化十分发达的地区,餐饮业的发展有雄厚的市场基础,但如果餐饮店只是将目光投注在政府机关、国有企业的团体消费上,实际上只会对公款消费起到助推作用,对这些高档消费场所来说,收获的只是短期效应,却拉大了政府与民众的距离。此次高档餐饮业出现的生意危机,从表面上看是中央规定令行禁止之下产生的效果,但真正的原因是市场规律产生了作用。铺张奢靡的公款消费败坏了党风政风,而餐饮市场的发展如果建立在这种公款消费的基础上,发生危机则是迟早的事。

因此,高档餐饮业应该对目前“舌尖上的反腐”有充分的认识,并且及时调整经营方向,将市场开发的重点放到大众消费上来。在这方面,谁转型快,谁就可以占据市场的主动权,广东已经有一些餐饮商家觉悟到了这个简单的道理。市场告诉我们,严控三公消费,抵制“舌尖上的浪费”,不仅不会影响餐饮业的正常营业,反而有利于促进消费,关键就看餐饮业把自己的位置摆在哪里。

 

(信息时报,2013年2月6日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017