注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

我们的公积金,请由我们作主  

2013-02-28 08:17:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在日前由中国证监会召开的新闻发布会上,证监会新闻发言人宣布,有关住房公积金进入A股市场的研究工作已经启动。这条消息的出现,很自然地被股票投资者当作一条“重大利好”,春节以后连续下跌的A股市场终于在昨天(2月27日)扬眉吐气,拉出了一根阳线。

有关住房公积金入市的说法,一直是A股市场的热门话题,我们经常能够听到证监会的领导人在各种场合放出这种口风,正在研究、正在研究,每一次都让股市很激动。但是,我每次听到这样的说法,都觉得不可思议,因为,这个住房公积金是属于我们的,我们和我们的工作单位每月向公积金管理中心缴付的住房公积金,不是向红十字会送出去的捐款,它仍然是我们的钱,证监会凭什么要把它拿去炒股?公积金管理中心保管了我们的钱,又为什么不问一下作为公积金权力人的我们的意见,而是听命于与公积金没有一毛钱关系的证监会?

中国现行的公积金制度起源于上世纪90年代末住房制度改革,福利分房制度结束以后,这项制度随之推出,职工和其工作单位向政府指定的公积金账户缴付公积金。我们之所以愿意这样做,是出于对政府的信任,因为我们都有好逸恶劳的坏脾气,这笔钱放在我们自己手里,很可能就会去买茅台喝掉了,到时候没房住又会增加政府的压力,而有政府替我们管着,这笔钱就安全了。但尽管如此,我们仍然是公积金的主人,这个性质并没有因为这笔钱由政府管着而改变了,我们在退休的时候可以把这笔钱提出来归为己有,也算是一笔不小的财富。这样说是有法律依据的,国务院制订的《住房公积金管理条例》第三条规定:“职工个人缴存的住房公积金和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,属于职工个人所有。”

据说,自从住房公积金制度建立以后,全国职工缴存的公积金日积月累,现在已经形成了一个庞大的规模,数额达到2.1万亿元。按照规定,职工只有在发生住房消费时才能使用这笔资金,只有在离退休或出境定居时才可以全额提取,其支付量并不是很大。这笔钱闲置在那里,按照证监会的说法是效益太差了,因此让其入市可以保值增值,让其产生更大的效益。说起来证监会真是像我们的慈父一般,在为我们盘算着利益,但有两个关键的问题,证监会的研究可能还是空白的。第一,股市投资总是有输有赢,公积金入市以后并不因为有了证监会的后盾就一定能赢,它如果输了,这个亏损证监会能够赔给我们吗?赢了当然没有这样的麻烦事,但是用我们的钱赚来的盈利,证监会愿意让它归我们所有吗?第二,如果说公积金闲置在那里不发挥效益让证监会心疼,那这样闲置的资金还有好多呢,除了同样呼喊得很火热的养老金入市,还有我们每月缴付的医疗保险金,如果我们不生病,同样闲置着,是不是也应该考虑入市呢?对了,我们存在银行里的钱其实也是闲置着,是不是证监会也要考虑推动入市呢?

当然,证监会也知道,按照《公积金住房管理条例》,它无权动用属于我们的公积金,因此它正在积极推动修改这个管理条例。但是,我们不知道它会向修改者提出什么样的要求,是不是要把其中的第三条废除呢?也就是说,让我们不再成为住房公积金的主人,这样就方便它随意地支配这笔巨款了。但是,这样一来,我们还能放心地向政府指定的公积金账户缴付资金吗?想到属于我们的钱被拿去投入到不知深浅的股市,我们还能对政府管理公积金的安全性有信任感吗?

我们的公积金,当然应该由我们作主,这块肉再肥,它也不属于股市。证监会要振兴股市,请不要光想着缺少资金,还是把市场的基本制度建设好,下大力气遏制住A股市场的圈钱风潮,否则,有再多的钱投入到这个无底洞中,都会被圈钱大军吞噬掉。

 

(华商报,2013年2月28日)

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017