注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

上百家企业撤单IPO说明了什么  

2013-02-27 09:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从去年底开始的暂停IPO,给积疴沉重的A股市场提供了一个喘息的机会,使得大盘在去年底今年初出现了一股较为可观的反弹行情。不过,尽管一些股评家又开始了热烈的“大牛市”鼓噪,但春节以后的行情已经显示,这个“暂停红利”已经开始失效,昨天(2月26日),市场在挣扎了一番后再次下沉,并且击破了2300点大关。

这股由暂停IPO而引发的行情,因为不时传出的重启IPO的说法而显得摇摆不定。给昨天市场带来的挫折,无疑是下午出现的一条消息,业内称重启IPO可能早于预期,今年4月份市场可能就会再度面临IPO的压力。从市场反映来看,明显是相信的力量占了上风。经验告诉投资者,相比于以往出现的多个版本,这个说法可能比较靠谱,因为4月份的时候,全国两会已经开过,管理部门维稳的压力基本已经解除,他们更需要面对的是在证监会里穿梭不息的IPO申请人员那迫切的眼神。同时,证监会规定的在3月底之前对IPO申请企业的财务大核查也已结束,IPO的重启便水到渠成了。

当然,与这条消息同时出现的,还有一个更重要的说法,IPO撤单企业可能会达到上百家。去年下半年IPO暂停前,市场上形成了一个由800多家申请企业组成的IPO“堰塞湖”,为了消除它给市场的压力,证监会刮起了一场前所未有的打假风暴,要求在财务上有问题的企业自行撤单,一旦被查出将严惩不贷。这一招应该收到了效果,这几个月里,陆续有企业撤回了申请,而现在最新消息将有上百家企业撤单,可见一旦证监会板起面孔,动起真格,还是能产生很大的威慑力的。当3月底这个最后期限过去以后,是否有存在财务有问题而未自行撤单的企业会被证监会揪出示众,我们不妨拭目以待。

对于监管部门的这个举动,投资者多有好评,估计证监会在这段时间里也收到了很多表扬信。但是,上百家企业在证监会的压力之下主动撤单,这个情况正好证明了几年来管理部门对企业IPO审查方面存在的问题,由于那个时候的IPO不存在财务核查这个压力,因此导致大量企业蜂拥IPO申请队伍,而证监会的审核也仅仅是程式性的,没有深入到企业的财务情况,只要企业包装得巧妙一点,很容易混过审核这一关。这种形同虚设的审核根本不可能给IPO申请企业带来压力,反而成为给企业提供的一种“保护伞”。因此,上百家企业撤回IPO申请,就像一面镜子,照出了前期IPO审核中的严重不足。

尽管市场舆论一直在呼吁IPO实行完全的市场化,取消目前的审核,但现行的IPO毕竟仍然实行审核,这也是符合目前A股市场实际情况的。但是,既然IPO仍然实行审核制,那么,这种审核就必须严格认真,而不能是走过场。一场财务大检查,可以让上百家企业撤单,由此可见目前的申请企业中掺水、造假情况的严重,如果没有这一场财务检查风暴,这些撤单企业个个都是理直气壮的,在保荐人嘴里也是优秀企业,发行价也会被肆无忌惮地抬上去。前几年的IPO正是这样运行的,它给市场造成的危害已经无可争议。遗憾的是,这些企业已经进入市场,即使它们的造假在未来不断地暴露出来,给市场造成的伤害也已经客观存在,而且,由于缺乏赔偿制度,那些利用造假成功圈钱的企业即使被揭发出来甚至遭受退市处理,它们所圈到的资金也无法回到投资者手里了。

IPO总有一天要重启的,但是,管理部门从目前由这场打假风暴所产生的效果,应该得到有益的启发。今后,对于每一家申请企业都必须本着对投资者利益负责、对市场健康发展负责的态度严格审核,尤其是其财务状况,必须有超脱于相关利益的专业人员进行审核,在必要时可以深入到企业内部进行调查,而那种开半天会通过多家企业申请的做法显然不应该再持续下去。当然,这样一来,IPO的审核需要大量时间,进度会放慢许多,但这正是审核制度应该起到的效果,IPO只能缓慢小步推进,而不会再度出现大跃进的局面,以致给市场带来无穷祸患。

 

(国际金融报,2013年2月27日)

 

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017