注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

“规法”混淆,扯不清的官员亲属经商  

2013-02-27 09:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国社科院法学所日前发布的一份调查报告称,目前多数公职人员反对上缴亲属违规经营所得。这个报告披露的调查数据证明,多数公职人员反对将亲属违规经营所得上缴国库,省部级单位的公职人员表示同意的仅为22.2%,反对的为38.3%;司局级单位的公职人员表示同意的仅为21.4%,反对的为35.3%。因此,报告表示,公职人员对于应否将直系亲属的违规获利上缴国库的认识程度“触目惊心”。

在目前整个社会对于权力腐败切齿痛恨的环境氛围中,这个报告的出笼,无疑将进一步激发民众的愤慨情绪,一些掌握了公权力的公职人员,在他们的公务活动中总是能够将话说得很漂亮,教育起民众来头头是道,但他们自己的实际行为却落后于普通民众,对于用法律乃至国家的规定来约束自身总是习惯于拖拖拉拉,甚至可以利用权力来挣脱这种束缚。但是,这份报告中使用的“违规经营所得”却是一个让人疑窦丛生的概念。不管是普通民众还是公职人员亲属,他们从事经营活动都必须遵守国家的法律,而不是某种“规定”。如果说确实有什么“规定”存在,那么,如果它与法律是一致的,就是多余的,如果它与法律是矛盾的,就是不合法的,必须废除。因此,在法律上只应该有“违法经营所得”的概念,而不存在所谓“违规经营所得”的概念。

对于“违法经营所得”,法律早有规定,必须由司法机关没收,而不是由经营者上缴,这种没收是一种必须强制执行的法律行为,如果违法行为严重,甚至可以将违法者逮捕法办。执法机关在这样做的时候,并不需要征求事主的意见,要在他们本人愿意以后才能动手。一个企业即使是公职人员亲属开办的,只要其违法经营,司法机关在执法时也不可能去征求这个公职人员的意见。很显然,报告所从事的调查设计了一个“伪命题”,根据这样的命题得出“多数公职人员反对上缴亲属违规经营所得”的调查结论,是必然的,但也是没有什么价值的。“违法经营所得”与“违规经营所得”,一字之差,反映的问题实质是,在我们的经济运行环境中,确实存在以“规”代“法”的现象,以至两者之间的界限出现了模糊。

但是,这个报告的出现,仍然有它的价值所在。在我国目前的经营环境中,权力对经济的渗透表现得相当严重,并且有了多方面的表现,公职人员亲属从事经营活动已经成为一种普遍现象,一个公职人员的权力有多大,与其亲属,特别是配偶、子女等直系亲属所从事经营活动的天地形成了一种牢固的正比例关系。正像这个调查报告说的那样,公职人员亲属依靠其特殊的地位和身份,经商办企业,获得稀缺资源,破坏了市场配置资源的原则,既导致了市场的竞争不公,又加剧了社会的分配不公。而规范这种现象的关键,有待于经济体制改革和政治体制改革的深化,特别是要限制政府渗透经济运行的权力。政府在经济运行中的权力过大,必然会放大公职人员亲属从事经营活动的能量,使市场竞争失去公平,甚至可以使一些违法经营活动蒙混过关,从而对社会整体的经济运行造成负面影响。

事实上,从事经营活动是所有民众的合法权利,公职人员亲属并不因为具有特殊身份而失去了这种权利。但是,由于目前我国的市场法律尚不健全,因此导致市场竞争出现高度扭曲,“拼爹”现象泛滥,民众对此深有不满。解决这个问题,最重要的是建立起公平竞争的法律环境。只要将法律放在最高位置,不给公职人员以特权,也就是做到“把权力关到制度的笼子里”,那么,公职人员亲属即使参与经营活动,也只能遵守市场规律,像普通民众一样辛苦打拼,他们一旦出现违法经营活动,也难以从他们担任公职人员的权力那里得到荫庇。只有这样一种环境建立起来,让公职人员亲属与普通民众在同一起跑线上竞争,市场才是健康的,公职人员亲属的经营活动也才能得到舆论的宽容。

 

(燕赵都市报,2013年2月27日)

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017