注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

拿央企将成 ST股说事是“居心不良”?   

2013-02-02 11:35:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在上海证交所上市的大型央企中国远洋日前发布的一份公告表明,该公司2012年度将出现亏损,财务指标继2011年后再次出现负值,或被实施退市风险警示。这就是说,这家公司在正式公布2012年度财务报告后,将被证交所施以ST处理。

A股市场实施ST制度已有10多年历史,投资者对此也已见惯不怪。但是,现在将有一家央企上市公司进入ST队伍,算是创了个第一,有点新闻价值。因此,尽管中国远洋的2012年财报还未出,但最近几天围绕着一家央企即将ST,市场上已经出现了不少议论。自然,这中间免不了对这家央企的批评,甚至会延伸到对现在在A股市场上市的其他央企上市公司产生质疑。

但是,处于风暴眼中的中国远洋对此却颇不服气。素有“老船长”之称的董事长魏家福在公司的这份预亏公告公布之前,已经于1月17日在博鳌亚洲论坛2013年中小企业发展论坛的公开讲话中放下狠话,认为“拿中国远洋ST说事是居心不良”。在他看来,这一切都是“国内有股妖魔化国企的风潮”所致。(1月31日《华夏时报》)

魏家福虽然是一个上市公司的董事长,但到底出身于央企,与一般的企业高管不同,有着像公安人员一样的敏锐观察力,他一下子就嗅出了批评乃至嘲笑中国远洋的声音之中的异常气息,谁说这个事,谁就是“居心不良”,这是一种很有用的防御术,某人对我说三道四,我就说他动机不纯,比如想出风头,想炒作,等等,这样诛心一下,就可以搞得某人百口莫辩,最后批评也就进行不下去了。“居心不良”是一种很严重的指控,如果魏家福真的是一个公安人员,仅仅根据这个指控,估计就可以动用警力跨省追捕了。

不知道魏家福有没有读过鲁迅先生的《阿Q正传》。阿Q因为头皮上有癞疮疤,因此讳说“癞”以及一切近于“赖”的音,后来推而广之,“光”也讳,“亮”也讳,再后来,连“灯”“烛”都讳了。鲁迅写道:“一犯讳,不问有心与无心,阿Q便全疤通红的发起怒来,估量了对手,口讷的他便骂,气力小的他便打……”这个形象用来比照魏家福面对自己公司即将ST的态度,倒显得很传神。怪不得大家都说鲁迅先生是文学大师,他塑造的这个阿Q确实有高度的典型性。

是的,魏家福尽管斥责拿中国远洋ST说事的人是“居心不良”,但他也是像阿Q一样看人下菜的,因为这些“说事”者大都是“口讷的”、“气力小的”,他要骂要打都很方便,至于遇到力气大的,便不声不响了。中国远洋将要戴上ST帽子,这并不是“说事”者能够决定的,而是根据证交所、证监会的规定。因此,如果说一说中国远洋头上的“癞疮疤”就是“居心不良”,那么,真正的“居心不良”者只能是证交所和它上面的证监会。但是,魏家福敢说它们是“居心不良”,说他们是在“妖魔化国企”么?

就像阿Q忌讳人家说“癞”说“亮”并不能除去他头皮上的癞疮疤一样,魏家福不准人家说中国远洋将要ST的事,也不能改变这家央企上市公司面临的困境。如果中国远洋在今年内不能成功地扭亏翻身,到明年它还将被逐出资本市场。其实,对于中国远洋来说,目前面临的严峻考验是由于它即将遭遇ST处理,已经沦为高风险股,因此无论是基金等机构投资者还是散户股民,都很难对它再感兴趣,抛售这个股票是大势所趋。但是,按照魏家福的说法,这些抛售中国远洋股票的机构和股民,岂不是更加“居心不良”,在不约而同地对国企进行“妖魔化”?对于这种不良行为,自然应该坚决制止,魏家福毕竟是央企的高管,他是不是会动用他在政府的资源,要求政府出面向投资者下一个命令,对于中国远洋股票,不管它有没有ST,都只准买进不准卖出?呵呵。

 

(华商报,2013年2月2日)

  评论这张
 
阅读(1779)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017