注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

治理“毒颗粒”要有一票否决权  

2013-02-20 09:08:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据昨天(2月19日)出版的《信息时报》报道,中山大学博士生导师、广东著名灰霾专家吴兑在接受该报采访时说,虽然近年广州的空气质量和内地其他大城市相比较好,但在广州出现的灰霾天气中,与国内其他城市一样,细颗粒物PM2.5中含有的含氮有机颗粒物就占了两成多,而且近十年来一直增长较快。

最近在全国许多城市出现的雾霾灾害,深刻地暴露了我国面临的环境危机。令人忧心的是,在持续弥漫于城市上空的雾霾中,含有大量的这种被称作“含氮有机颗粒物”的毒颗粒,这种物质可能引起癌症及其他严重疾病。这个结论已经由近日中科院公布的一项报告所证实。

这场雾霾灾害,以北京最为严重,今年1月份以来就出现了5次强雾霾天气,它因此强烈地吸引了国人的目光。但是,北京的雾霾有沙尘影响的地壳因素存在,因此虽然让人很难受,但其中的“毒颗粒”却并不严重。相比较而言,广州在此次弥漫全国很多地区的雾霾灾害中,给人的印象似乎并不突出,但这其实是一种假象,它由于没有沙尘的影响,因此PM2.5总量比较低,但其中的毒颗粒占比却比北京要高。

被雾霾所笼罩的城市,大都处于沿海经济发达地区,表明致癌性“毒颗粒”的产生与经济发展有很大关系。广东珠三角是我国经济最为发达的地区之一,但是,与国内其他地区一样,为了追求经济指标上升,珠三角的经济发展也让环境付出了沉重代价,并且最先尝到了这种苦果。据吴兑教授透露,从2003年开始,珠三角就已经成为世界各地专家研究含氮有机颗粒物的试验场。一个经济发达地区居然成为“毒颗粒”的试验场,吸引各地专家趋之若鹜,这不是珠三角的光荣,而是它的耻辱。为了解决这个问题,最近10年来,广州市政府一直在积极治理,并且使广州的空气质量达到了内地大城市排名第一,但令人遗憾的是,这只是表面现象,最近10年来,广州空气中的致癌性“毒颗粒”一直增长较快,在PM2.5的占比中原来几乎是零,现在已上升到占比20%—30%。

由此可见,广州虽然在治理空气中“毒颗粒”上先行了一步,但虽然钱花了不少,却并未收到实效。这只能说明广州在环境治理方面仍然需要补课,而这种补课的一个重要内容就是必须摆正发展经济与保护环境的关系,不能以牺牲环境环境来达到发展经济的目的。发展经济一直是地方政府的重中之重,而由于包括珠三角在内的各地在经济发展模式的转型上步履艰难,因此当环境治理与某个投资项目产生矛盾的时候,环境治理往往会让位于投资的需要,从而造成了治污难以收到实效的后果。实践已经证明,这种在经济发展和保护环境方面“一手硬一手软”的局面,不仅使环境污染的问题越积越严重,严重危及民生,即使是对经济的长远发展,也是一种干扰因素。

去年召开的党的十八大已经明确了建设“美丽中国”的远大目标,经济的发展必须与之相适应。但最近爆发的雾霾灾害对此形成了严重的干扰,;因此,地方政府必须把治理雾霾灾害提高到与发展经济同等的高度,为了让其收到效果,有必要赋予治理“毒颗粒”以一票否决权,任何项目如果不能通过环评,必须坚决叫停,在这同时,环保部门也必须积极履行自己的使命,不能为了地方经济发展的利益而降低环评标准。越来越严重的雾霾天气给我们上了扎扎实实的一课,如果我们再不吸取教训,仍旧以绵软的态度来治理“毒颗粒”,那么将来必将为此支付更大的代价。

 

(信息时报,2013年2月20日)

 

  评论这张
 
阅读(840)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017