注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

进退两难的IPO  

2013-02-20 09:05:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蛇年春节刚过,投资者盼望的A股“开门红”行情非但没有出现,反而出现了近几个月少见的大跌,上证指数在节前好不容易登上的2400点大关也被攻克。已经被多年熊市折磨得成了惊弓之鸟的投资者看到这样的行情,心头顿时忐忑不安,不知道在这个蛇年里会被什么样的蛇咬上几口。

造成这波下跌行情的原因,可以归纳出很多,但其中有一个显然不可忽视。据称,从去年11月开始停下来的IPO最快将于4月份再度开闸。投资者闻之色变,一位股民在股吧里留言:“股市刚刚恢复点元气,不想着多为股市补点血,就巴望着继续发新股抽血,只要新股发行重启,我就抛空手中股票。”看来有他这种想法的不在少数,大盘直线下行的走势,表明有很多人在抛空手里的股票。“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,投资者再也不愿意担当向圈钱者输送血汗钱的冤大头了。

其实,就目前来说,IPO究竟什么时候开闸,谁也没有一个准确的信息,市场上流传的版本其实很多,就是具有开闸权力的证监会,估计也说不出一个确切的时间。而且,让人感到诡异的是,尽管IPO事实上已经停了好几个月,但证监会从来没有公开表态暂停IPO,并且经常在各种不同的场合继续声称IPO不是造成股市下跌的原因,根据这样的态度,我们甚至可以认为并没有暂停IPO的一项政策,IPO一直在进行之中。按照这样的思路,证监会没有必要为重启IPO专门发一个通告,什么时候它愿意了,推出就是了。

不过,尽管证监会说起IPO,仍然像煮熟的鸭子的那个嘴巴一样硬得很,坚称IPO不影响股市行情,但事实胜于雄辨,A股市场近几年的熊市,固然有经济走软大环境的影响,但如洪水猛兽一般压向市场的IPO压得市场透不过气来,更是一个直接原因。这几年,同样遭遇金融危机的美国股市已经回到了危机前的水平,而A股市场却连续多年垫底,只有IPO连年创出最高纪录。同样不能否认的是,最近A股的反弹也是因为IPO出现了真空,市场压力减轻。管理部门不承认这一点是没有用的,但是,这种基于IPO暂停而出现的反弹行情,其基础是十分脆弱的,它已经使IPO处于进退两难的困境。证监会当然可以凭借权力硬着头皮再推IPO,但到时候投资者“用脚投票”又会导致市场暴跌。

一个正常的股市,IPO不应该被投资者视为洪水猛兽,相反,它可以为股市增加新的投资或者炒作目标,从而让市场保持生生不息的活力。美国等国家的股市之所以能够成为全球的翘楚,与它们的市场有强大的对新股的容纳能力有很大的关系。但何以进入A股市场后,IPO却成了股市的灾难?回顾A股市场20多年的发展历史,每一次的大熊市,总能找到IPO肆虐的身影,而每一次市场的绝处逢生,又几乎都与IPO的不得不宣告暂停有关。在A股市场上,IPO已经成为让投资者闻之色变的大敌,而不再是给投资者创造财富的一个工具。

出现这种情况,是A股市场在功能上高度扭曲的一个缩影。股票市场本是市场经济发展到一定阶段的产物,是市场自由交易的一种工具,但是在中国经济运行由政府高度掌控的体制下,股票市场在中国的存在理由,只是帮助企业完成融资,赋予其神圣的外衣,至于投资者通过股市赚钱的功能却被放在次要地位。因此,IPO这个本是市场自由交易的工具得到了政府的强力推动,而企业则正好借着政府的支持而大肆圈钱,投资者只是为实现这个宏伟目标而存在的牺牲品。IPO和交易市场形成了“一边是火焰一边是海水”的格局,两者不再是互相补充互相促进,而是水火难相容,发展到今天,IPO处于进退两难的困境,也就是必然的了。

IPO显然不可能长期“暂停”,但是,如果管理部门不放弃将股市作为圈钱工具的理念,仍然将股市作为竭泽而渔的工具来使用,对企业圈钱给予制度庇护,那么,IPO仍将会重蹈“其兴也勃,其亡也忽”的老路,只能受到投资者的抵制。

 

(国际金融报,2013年2月20日)

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017