注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

钢铁行业急需新一轮“关停并转”  

2013-02-19 09:53:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

进入2013年后,国际上对中国钢材产品出口的“围追堵截”骤然升级,在不到两个月的时间里,欧盟、美国、澳大利亚、加拿大对中国钢材产品出口已经发起4起反倾销、反补贴调查,加拿大国际贸易法庭还对我一宗钢材产品出口纠纷作出终审,征收反倾销税的期限被延长5年。对于中国的钢铁行业来说,这无疑是一个重大的利空消息。

国际上出现的这股反倾销反补贴潮流,是一些国家基于其一贯的贸易保护主义立场作出的自私举措,我国政府有必要在WTO原则下与其交涉。但是,在各国都为缓解本国经济困难局面竞相出招的背景下,要求一些国家改变立场来给中国钢材出口提供市场,已经不大现实。而在惩罚性的高税收压力之下,钢材产品出口已经变得无利可图,甚至反而将成为亏本生意。因此,解决我国钢铁行业面临的困境,根本的出路还是在于从自身寻找原因,寻求突破口。

近年来,钢铁行业在我国出现了快速的发展,其产能迅速扩大。2012年全国生铁、粗钢、钢材产量分别达到65791万吨、71654万吨、95186万吨。但是,与钢铁产能膨胀形成对照的是,近几年我国钢材产品需求量却在下降之中,下游行业需求不足,钢材市场供大于求的矛盾十分突出。市场出现的这种变化,与我国正在进行的经济结构调整有直接的关系,在以往以投资拉动GDP的模式之下,各地在政府支持下的投资项目的扩张使钢材的需求处于高涨之中,同时钢铁项目本身的上马也能够直接对经济起到刺激作用。

但是,在以投资拉动GDP的模式已经走到尽头以后,经济结构调整的大势很快使钢铁行业面临供过于求的危机,最直接的影响便是钢铁企业的效益直线下降。据中钢协1月31日发布的数据显示,2012年,其监测的80余家会员钢铁企业实现利润15.81亿元,同比下降98.22%,全年累计亏损企业23户,同比增加15户,亏损面28.75%,亏损企业亏损额达289.24亿元,同比增长7.39倍。工信部公布的数据显示,去年80家重点钢铁企业销售利润率几乎为零,钢铁这个“元帅”越来越显出“泥塑巨人”的窘迫相。

钢铁行业产能严重的问题,并不是今天才发生的,在一个成熟的市场环境里,解决这个问题的最有效手段便是由市场进行自我调节。但是,由于我国钢铁行业的发展在很大程度上是由政府推动,每当政府需要实现经济增长的目标时,扩大钢铁项目投资便成了政策的重要选择,即使是在去年,经济结构调整已成大势所趋的背景下,钢铁行业仍上马了1000亿元左右的项目,并被作为稳增长的一个砝码而得到了肯定。但是,大量粗放项目的出现只是抬高了钢铁的产能,而缺乏在国内外市场上的竞争力,钢企之间只能恶性竞争,自相残杀。

目前钢铁行业出现的问题,并不完全是市场自由竞争的一种结果,在很大程度上是“长官意志”结出的果实,因此期望完全用市场机制来解决产能过剩的问题已经不大现实。钢铁行业需要的是一种“壮士断腕”的勇气,及早对整个行业进行“关停并转”的结构调整。那些效益低下、亏损严重的企业,如果让其继续存在,不仅不利于整个行业摆脱危机,而且将成为制约我国经济健康发展的一个瓶颈。

上世纪90年代,我国曾经对钢铁行业进行过以“关停并转”为主要措施的整顿,收到了一定的效果,保证了此后十来年钢铁行业的技术创新和效益提升,只是在近十年扩大投资的潮流裹挟之下,钢铁行业再一次出现了盲目扩张,上一轮“关停并转”的成果被消耗殆尽。现在,钢铁行业需要新一轮“关停并转”,坚决淘汰那些粗放式的钢铁项目,使这一行业重新走上科学发展的轨道。

 

(新京报,2013年2月19日)

 

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017