注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

发展经济不能再走政策刺激老路  

2013-12-09 10:08:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在日前举行的“2013佛山全球对话”国际会议上,佛山市市长刘悦伦与应邀到会的诺贝尔经济学奖得主迈克·斯彭斯进行了一场交流。刘市长说,过去30年,中央政府给了深圳、珠海作为经济特区的不同政策,随后又给沿海其他城市特殊政策,现在是上海自由贸易区,而像佛山这样既不是省会城市又不是特区的城市则永远都得不到中央政府的厚爱。他向斯彭斯发问:“您认为中央这种特殊政策和试验的做法如何?还是觉得应该更加公平对待每一个城市?”(12月8日《南方都市报》)

也许因为不是正式的大会发言,刘市长提出的问题很坦率。事实上,刘市长因为得不到中央优惠政策而产生的“烦恼”在我国与佛山同类的城市中很有普遍性,在投资扩张型的经济增长模式已经难以为继的情况下,中国经济结构的转型已经成为大势所趋,但转型期间的经济增速下降让地方政府的日子很难过,在一些资源较少的二三线城市,这种情况表现得尤为突出。因此,很多地方都迫切希望中央政府能够像以往那样不断出台针对某一地区的经济优惠政策,以此来拉升经济增长。

由中央政府给予某些地区特殊政策,比如在投资、银行信贷、税收等方面给予优惠,在我国既往30多年改革开放的历史上确实是一个常见的现象。最典型的是上世纪80年代初建立的深圳等4个经济特区,由于中央政府给予了它们一系列在其他地区所得不到的优惠政策,使其实现了快速的经济腾飞,成为中国改革开放的一个样板。在别的地区,由中央出台的经济开发区优惠政策对于吸收外资等,也起到了重要的推动作用。当时推行的这种制度模式,对于在短时间里改变中国经济局面,特别是推进GDP持续走高,起到了积极的作用。

但是,这种由政府给予某些地区优惠政策的做法,其实也是有其副作用的。其一,所谓政策优惠,往往是以牺牲社会和民众的部分利益为代价的,比如对外资企业的税收优惠虽然有利于吸引国际投资,但事实上是牺牲了国内企业的利益。其二,对个别地区给予特殊优惠政策的举措,会导致市场竞争的秩序出现不公平,在优惠地区经济快速发展的同时,实际上压抑了非优惠地区的经济增长潜力,不利于经济全局性的提升。其三,这种模式也使经济运行越来越离不开政府的扶持,给政府提供了随意干预经济的理由,使经济秩序和政府职能都出现扭曲,而政府对经济的过多干预也容易造成对市场活力的遏制。

因此,在中国经济未来的发展进程中,必须对这种由中央政府给某些地方“开小灶”的做法进行坚决的改革。政府的行政资源,必须公平公正地给予所有的地区,这也是中共十八届三中全会坚持的一个改革方向。事实上,今年建立的上海自贸区,已经不再由中央给予其特殊的优惠政策,而只是推行了国际通行的负面清单模式,减少了政府对区内微观经济的干预。目前,各地对建立自贸区产生了很强烈的期望,其实,就上海自贸区内实施的某些制度来说,其他地区即使没有挂上自贸区的招牌,也完全可以复制、推广,这也正是中央建立上海自贸区的一个目的。

发展经济不能再走政策刺激老路,这对地方政府来说,确实形成了一个考验。对于地方政府来说,还是要按照三中全会提出的要求,切实转变政府职能,培育内生性的市场发展动力。用斯彭斯先生在与刘市长对话中的话来说,就是:“经济的关注点应该放在内部市场而不是仅仅仰仗于外部。”

 

(长江商报,2013年12月9日)

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017