注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

解决“打车难”要依靠市场化  

2013-02-18 10:10:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

习近平总书记春节前夕走访北京的出租车市场,一位叫王凤进的“北京的姐”应邀参加了与总书记的座谈。她在座谈会上向总书记提了4个方面的问题,其中之一是建议提高出租车的起步价。

出租车在当下的城市社会中,已经成为市民的普通代步工具。但是,随着消费队伍的扩大,各地的出租车市场却普遍陷入了一个怪圈。出租车司机的劳动强度越来越大,但收入却越来越低,出租车司机在职业收入排行榜上的地位已经很靠后,这直接导致出租车司机流失严重,像上海的司机中已经出现了不少来自郊区和外地的务工者,由于他们对城市的道路不很熟悉,导致服务质量下降,消费者却对出租车提供的服务很不满意。这主要反映在两个方面,一是打车难,尤其是是上下班高峰和雨雪天气时尤其难,二是租车价格太高,一些收入不够丰厚的消费者即使在需要时也不敢轻易叫车。

怎样解决出租车市场存在的问题,“北京的姐”提出需要提高起步价。这个方法从表面上看,确实能够起到提高司机收入的效果,但这只是“北京的姐”单方面的想法,施之以实践却不见得能见效。目前出现的打车难,表明出租车市场发展至今在市场化程度上仍然很不充分,无法满足市场需求。而这种情况之所以会出现,在于这个市场存在着由市场管制所带来的垄断,政府为了方便管理,控制了出租车的牌照,个人如要从事出租车业务,只能投身于出租车公司,像老舍先生笔下的骆驼祥子那样每月向出租车公司交纳“份子钱”,满足了公司的利益要求后才谈得上自己的盈利。这样,出租车公司仅仅凭政府发放的牌照就可得到可观的利润。为了让这个牌照能够体现价值,出租车公司一直在要求政府加强管理,其实就是要求政府控制牌照,而且借助政府的力量打击被称作“黑车”的个体经营者,甚至为了保护出租车公司的利益而不惜损毁政府信用滥搞“钓鱼执法”。出租车公司的利益获得了保证,政府也因此从这个市场里得到了可观的税费收入,但打车难的问题却变得越来越严重。

政府对出租车市场的严格管制,必然反映到价格上来。按理来说,出租车的买卖发生在司机和乘客之间,双方完全可以实行自由议价,只要市场供应充足,这种议价通常都是有利于消费者的。但当政府控制了牌照并在市场上形成了打车难的趋势以后,这种议价就变得有利于作为市场供应方的司机了。现在各地的打车价格由地方政府统一制定,包括起步费在内的价格,乘客都不可能像一个真正的消费者与司机讨价还价。但是,这种雷打不动的车费定价,保护的只是出租车公司的利益,而出租车公司由于牌照在握,也就掌握了足够的话语权,使市场竞争机制扭曲,由竞争带给消费者的实惠也流于空白。政府对出租车公司的保护使它缺乏降低向司机收取“份子钱”的压力,而是将司机要求提高收入的呼声转移到乘客身上。其实,真正的出租车司机也是乐意降低打车费的,因为他们明白,只有这样才能更多地拉到利于乘客,提高自己的收入,从这一点说,那位“北京的姐”虽然是一个出租车司机,但是她代表的是她所在的出租车公司的利益,而并非司机的利益。

乘客打车难,出租车司机收入低,解决这个问题的途径并不是简单地提高价格,而是应该让出租车市场走上真正的市场化的道路。首先要做的是政府放弃牌照管理,允许个体经营者进入市场,打破这个市场由出租车公司垄断的结构,改变出租车公司利用“份子钱”盘剥司机、提高市场成本的现状。只要市场真正像一个市场,那么,在市场规律的作用下,出租车服务的空白时空马上会得到填充,乘客可以用低廉的价格买到出租车服务,而作为自主劳动者的司机,在减去了那个“份子钱”的盘剥以后,他们的收入也一定能得到大幅度的提高。

 

(国际金融报,2013年2月18日)

  评论这张
 
阅读(1391)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017