注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

用深化改革来培育新一年经济增长动力  

2013-12-05 09:38:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中共中央政治局12月3日召开会议,分析研究了2014年经济工作。会议指出,要全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,继续坚持稳中求进的工作总基调,把改革贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,以改革促创新发展,强化经济发展方式转变的内生动力,加快经济结构调整优化,加强基本公共服务体系建设,使广大人民群众共享改革发展成果,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定。

在中国经济转型升级的关键阶段,这次会议向全社会透示了明年经济工作的走向。

即将到来的2014年,对于中国经济来说是十分关键的一年。在曾经长期主导中国经济的投资扩张型增长模式的动能减弱以后,中国持续多年的经济高增长在今年上半年出现了减速,中央政府以推行行政职能改革、简政放权为手段,着力增强发展市场的内生动力。今年11月召开的中共十八届三中全会对此作出了高度肯定,并作出了全面深化改革的部署。2014年是按照三中全会部署推进全面深化改革的开局之年,一年来中央政府持续推进的经济转型将初见成效,经济领域的各项深化改革措施也将全面展开,使市场在内生动力的作用下获得更健康的发展。

用深化改革来培育经济增长内生动力,推动经济增长,这是正在转型之中的中国经济必须走的道路。改革开放的35年来,中国经济获得了很大的发展,但是目前制约中国经济的最大问题是,政府在市场中占有了过多的话语权和支配权,导致经济增长的红利更多地为政府和围聚在政府权力周围的群体所获取,底层民众未能公平享受增长成果,制约了经济社会的持续发展。因此,未来中国经济要继续保持增长势头,只有坚定不移地推进改革,用改革来激发市场内生动力,开拓出经济社会新的发展空间。

改革任务千头万绪,从哪里破题是十分关键的。今年上半年,面对经济增长速度下滑的严峻局势,新的中央领导集体不再像以往那样从投资扩张、货币增发中求增长,而是以“壮士断腕”的勇气,从收缩政府对经济的支配权、放弃政府对经济运行不恰当干预着手,大力推进简政放权,将受到压抑的市场潜能充分地激发出来,实现了稳中求进、稳中求好的目标。一年来所展开的宏观经济调控,已经为明年的经济调控积累了宝贵的经验。十八届三中全会提出了“市场在资源配置中起决定性作用”的目标,但是,就目前的经济运行来说,微观经济对政策支持的依赖仍然太强,特别是一些资源能源型产品的价格还没有完全由市场来决定,这说明经济内生动力还没有得到很好的发挥,而解决这个问题的关键就在于落实三中全会所提出的改革要求,用改革的精神、思路、办法改善宏观调控,科学把握宏观调控的政策框架,一方面发挥好政府在经济运行中的作用,另一方面则要努力克服政府干预经济的习惯性思维,使市场的内生动力能够不断地发展壮大。

三中全会作出的全面深化改革决定,规划了中国到2020年的发展蓝图,要求在重要领域和关键环节的改革上取得决定性成果。从现在到2020年,已经是弹指一挥间,改革的推进已经不容再拖延,每一年都要有新的突破、新的进展。而2014年作为三中全会部署的全面深化改革展开的第一年,必须有一个良好的开局。最近,央行就金融支持上海自贸区建设制订了30条措施,央行上海总部日前明确表示,央行的目标是用3个月时间把“30条”的大部分措施落地实施,用半年的时间初步探索总结自贸区改革成熟经验,用一年左右的时间基本形成可复制、可推广的管理模式。央行制订的这张时间表使我们看到了金融管理体制改革实实在在的前景,到明年的这个时候,中国的金融管理体制将出现崭新的面貌,为2020年改革总目标的实现打下坚实的基础。

此次中央政治局会议分析研究2014年的经济工作,也为即将召开的中央经济工作会议定下了基调。一年一度的中央经济工作会议将为明年的经济运行作出更加具体的部署,我们可以期待,经过今年在复杂的国内外经济环境中的磨炼,经过近期中央一系列重要会议的“排兵布局”,2014年的中国经济一定能够突破困难,更上层楼。

 

(东方早报,2013年12月5日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(919)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017