注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

物流业发展不能是低质量的增长  

2013-02-15 08:51:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国物流与采购联合会近日发布《2012年我国物流业发展回顾与2013年展望》的报告。报告披露,我国2012年全年社会物流总额177万亿元,比上年增长9.8%,增幅较上年回落2.5个百分点。全国物流业增加值为3.5万亿元左右,比上年增长9.1%,增幅比上年也有所回落。这些数据与2012年我国经济运行的总体状况是相一致的,虽然增速有所回落,但总体趋势仍在增长,显示的是一种乐观的气氛,报告将其称为“实现平衡适度增长”。

物流是市场流通的基础,物流业是我国建立市场经济体制后新出现的一个经济增长点。来自中国物流与采购联合会的数据显示,2012年全国社会物流总费用约为9.4万亿元,比上年增长11.4%。单看这个数据,它在我国当年创造的GDP中占有18%的高水平,这充分地显示了物流业在推动经济增长中已经具有重要的地位。

但是,一个无法回避的问题却是,物流虽然能成为扩大GDP的一个重要部分,但物流费用的高企,意味着社会为物资流通支付了高成本。因此,物流的高增长对于整个社会经济运行来说,并不见得就是一件好事。目前,制约我国经济平稳增长的一个重要关节,正是过高的流通费用。简单地说,它对当前物价不断走高的情况起到的是“火上浇油”的作用。因此,压缩物资流通中过高的费用,已经成为当前经济调控,特别是控制物价中一个绕不过去的重要关节。

压缩物资流通中过高的费用,并不是要遏制物流这个产业,而是要求物流业的增长必须是高质量的增长,不是以提高物资流通成本来提高物流业的效益。而目前我国物流业的发展正是以提高流通成本为手段来创造效益的,这是一种低质量的增长,它只是有利于物流企业,而不利于整个国民经济的良性循环。值得注意的是,在2012年的社会物流总费用中,物流企业人力成本平均增长15%到20%,燃油价格则相当于2000年的3倍左右,过路过桥费占到运输成本的三分之一左右。正是这三个方面的情况推高了我国物流业费用,造成了物流行业的“虚胖”。

人力成本、油价、路桥费,这三个方面的问题,既有经济大环境对物流企业的制约,也有物流业自身发展过程中存在的缺陷所致。以人力成本来说,目前各行各业都面临劳动力价格上升的挑战,物流行业的技术含量较低,因此它长期依赖“人口红利”而求得发展,但“人口红利”的发展模式本身已走到尽头,因此人力成本的提升对物流行业来说是一个回避不了的问题,面对这个问题,物流企业需要做的是提高服务意识,以优质服务来提高市场竞争优势,如果简单地将人力成本作为提价因素,将这种压力转嫁到相邻行业,其结果只能是在竞争中失利。

而油价对物流成本形成的压力,这是一个综合性的问题,需要国家进行全面的改革。我国的油价已经与国际接轨,但运输用燃油市场的供应基本上由央企垄断,这种体制在保证燃油供应符合政府所需要的市场秩序的同时,满足了央企的效益需求,而燃油产品的消费者则只能被动地接受央企的定价,无法与其进行市场博弈。消费者对这种成品油的定价机制早就啧有烦言,改革的呼吁一直没有断过,但政府方面对此却显得很拖拉。很显然,目前的成品油供应机制使我国物流成本居高不下,而在它的背后则是整个社会为此付出了高昂的代价。

至于路桥费成为我国物流费用中一个重要部分,这个问题也早已成为众矢之的,它对推高物价所起的作用也一目了然。路桥费是寄生于我国政府权力渗透于市场的制度性弊端的一种产物,它也成为目前降低物流费用中久攻不克的一个顽症。尽管近几年政府意识到了这个问题,并正在努力降低路桥费对经济运行的负面影响,但由于围绕着路桥费的收取,我国已经形成了一大批或大或小的既得利益群体,因此这项工作的进展并不理想。要解决这个问题,还需要政府推出力度更大的改革举措,政府必须坚决与既得利益群体切割,将公路和桥梁这种公共产品还给社会。如果能够在这方面取得实质性的进展,可以期待的是,物流费用将有效地降下来,而它对促进经济健康运行所起到的作用更是十分重要的。

物流业的增长,不能单单地看其数据的放大,如果它的增长是人力成本、油价和路桥费的推动,那么,这种增长就是一种低质量的增长,它对整个国民经济运行是没有什么积极意义甚至会产生负面作用的。而要实现物流业高质量增长这个目标,物流企业自身需要积极改革,不能继续依赖一些非市场化的因素来维持生存。更重要的是,政府必须将物流业发展纳入目前正在推进之中的解决流通领域存在问题、降低社会流通成本的“一揽子工程”之中,为经济运行创造一个低成本的流通市场,从而推动物流业实现高质量的增长。

 

(南方都市报,2013年2月15日)

 

 

  评论这张
 
阅读(1784)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017