注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

“学生奶”可停,但补贴不该停  

2013-12-04 09:22:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从12月1日起,在广州存在12年之久的“学生奶”开始实行市场调节价,不再由政府定价。而且,学生奶代收费这个项目也已取消,今后政府也不再指定学生喝奶的品牌,学生想喝什么奶可以自主选择,任何企业生产的奶品包装上的有关“学生奶”标识也将一律取消。当然,政府长期在学生奶上的财政补贴也将取消。消息一出,广州一些向学生供奶的厂商已经决定对学生奶涨价。

所谓“学生奶”,曾经作为一项政府的“爱心工程”,在全国很多地方推广,并且大都由政府拿出财政补贴。2001年年底广州市推行“学生奶”的时候,明确了生产企业的实际成本价格与销售价格之间的价格差由财政统筹解决,其他地方政府在推行“学生奶”的过程中也大多有与此类似的政策。据说,这项制度推出以后,广州“学生奶”年生产供应量过万吨,每天在校饮用学生超过20万人,约占全市在校学生的12%。但是,这么多年过去了,在校饮用“学生奶”的学生比例仍然保持在这个比较低的水平,这说明这项看上去是造福于学生的举措并没有收到应有的效果。

政府打造“学生奶”工程,其目的是为了培养出健康的下一代。中国青少年与欧美等发达国家的青少年相比,在身体素质上明显有差距,让学生喝牛奶有利于我国青少年形成强健的身体。但是,对于像广州这样的发达城市来说,学生喝奶从总体上说并不困难,很多学生早上在家吃早餐时已经喝过牛奶,到校以后在课间再喝奶,反而容易造成营养过剩。因此,这项活动推行的这么多年里,家长对此意见很难统一,很多家长对于政府的这个“爱心工程”并不领情。

但是,政府为了推行“学生奶”,却使奶业市场出现了一定程度的扭曲。由于各家奶业生产厂商的奶制品成本不一,因此政府的财政补贴很难做到合适,要么是因为补不足而让企业亏损,要么是补过了头而让企业得到了不当收益。而奶企基于自我利益的需要,不管是赚了还是亏了,都要说自己为了社会利益而在经济利益上作出了重大牺牲,以此为理由向政府要补贴。而政府为了让这个“爱心工程”顺利推进,指定某种品牌为“学生奶”,实际上也容易造成奶企之间的不公平竞争。

因此,广州市决定让“学生奶”回到本来面目,这是明智之举,有助于政府与市场建立起正确关系。但是,这项政策还可以做得更好一些。从本质上说,政府推出的“学生奶”工程是得民心的,但是,学生喝奶对于富裕家庭来说当然只是很小的开支,而对于贫困家庭来说,却也是一笔必须掂量的开支,广州市的瓶装牛奶刚刚提价,这必然会影响到一些学生的喝奶,而像广州市这样发达城市的政府财政,完全承担得起对“学生奶”的补贴,因此,在市场供应牛奶涨价的同时,政府不应该停止对学生喝奶的财政补贴。

只是这个补贴不应该发给企业,而是可以通过街道直接发给适龄学生或者他们的家长,让学生和其家长自行决定喝什么奶,什么时候喝。这样做的效果,一方面断绝了奶企利用这项“爱心工程”给自己谋利的通道,另一方面也可以让公共财政更公平地面向所有必须顾及的对象。而更重要的是,政府不再向向部分因为供应了“学生奶”而向其支付的财政补贴,有利于让奶品市场公平竞争,也有利于政府更严格地监管奶业市场,督促奶企向市民提供安全健康的奶制品,学生自然也能受惠于其中。

 

(信息时报,2013年12月4日)

  评论这张
 
阅读(1247)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017